Thりーど(HN)

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土佐煮

2024年09月07日 05時53分54秒 | 食・レシピ

佐煮


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  き込みご飯を作ったとき、余ったタケノコが少し(約150g程)余ったので、土佐煮を作った

  土佐煮は、まだ一度も作ったことがない、初めて作る煮物


  タケノコ        150g程
  鰹節          2パック(1パックだとすくないと思ったので2パック)
  醤油          大さじ1
  みりん         大さじ2
  水           100cc程度

  鰹節は、事前に、鍋で、適度に炒っておく

(パックの鰹節を鍋で炒ったもの)
katu.jpg


  に、適度な大きさに乱切りで切ったタケノコと水・醤油・みりんを投入して、煮しめる
  鍋に水分が少し残るころに、火を止めて、事前に炒っておいた鰹節を混ぜて、
  再度火をつけて残りの水分を飛ばして完了

(程よく煮込んだタケノコ)
take.jpg

  みりんが少し多かったようで、少し甘めに仕上がった
  まぁこれは、これで、いい味だったと思う (^^
  ただ、鰹節の量が、少し多かった
  1パックでもいいのかもしれない

(出来上がった土佐煮)
take2.jpg

take3.jpg

      


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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (rikocherry)
2024-09-07 10:50:59
本当、勉強になります!
鰹節‥‥炒るのですね!香りも味も濃厚で美味しくなるのですね!
私も作ってみたいと思います
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-07 12:59:50
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  rikocherryさん おっしゃる通りです
  鰹節を炒ると、香りがよくなりますよ
  余った、タケノコだったんで、酒のつまみぐらいにしかならない量ですが
  酒が、一層美味しく頂けましたyo(^^
返信する
こんにちは (わだじゅん)
2024-09-08 14:07:52
暑いですね。
でも、我が家地方は、いい風が吹いています。
エアコンは要りません。

美味しそうです!
酒のつまみによさそうですが、私は
白米と一緒に食べたいに1票です。
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-09 06:07:54
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  いいですねぇ~ 白米
  もちろん、土鍋で炊いた熱々のご飯のお供としてもたべましたよ(^^
  酒の肴の一品と同時に、土鍋で炊いた真っ白な熱々ご飯に上に
  オン・ザ・ライス で、食べました
  美味しかったです
//
  秋が到来しているようですね
  エアコンなしは、体にもよく、収穫の秋を満喫できるのではないですか
  こちらは、まだまだ暑い日が続きそうで、秋がなくて、
  そのまま冬に突入しそうな気配です (^^);
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