Thりーど(HN)

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5月2日快晴

2014年05月03日 09時49分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

々日の雨から昨日はすっきりしない天気だったが、昨日はいい天気。
 気温も高め。

   

 さっぱりするため、散髪にいった。
 数十年来通い続けている散髪屋さん。
 この散髪屋さん、町内にあったが、10数年(?)前に小原村に引っ越した。
 なので、りーどは、小原村まで散髪にいく。
 猿投温泉がある地区なのであるが、数年前に豊田市に合併された。

 で、散髪帰りにいつも立ち寄る、小原のたまご村で、卵と旬の野菜を買う。

 今回は、ロ友さんの記事を読んで、気になっていた”蕨”。
 蕨を買おうと決めていた。
  (ブロ友さん記事URL:http://kosuzume3.blog109.fc2.com/blog-entry-2194.html

 それが、これ。

warabi.pngWarabi
tamago.pngTamago

      

 買ってきたが、重曹がない。
 あく抜きを早くしないと・・・
 (昔は、母上が、灰でやっていたなーー )

 ネットで調べてみたら、重曹がなくても簡単にあく抜きができる方法をみつけた。
 それは、こんなぐあい。

 1) 水 1.5L 
     (わらび 200g程度 どのくらいが200gじゃわからん)
 2) 小麦粉 大さじ 6
 3) 塩 小さじ 2

 水1.5Lに小麦粉、塩を入れ、十分に混ぜ合わせる。
 (混ぜ合わせるとき、ケーキつくりに欠かせない、泡だて器でかきまぜるといいですよ)
 混ぜ合わせたら、火にかけ沸騰したら、弱火にしてわらびを投入して、4分程度で、取り出し冷水でしめる。
 (若干、色が鮮やかになったような気がします)

yudewarabi.pngYudewarabi

 あとは、適度に切って、花鰹としょうゆで。

w_1.pngW_1

 もちろん、味出汁に漬けたものも一品。
 (出汁をとるのが面倒だったので、”めんつゆ”を使って・・)

W_2.pngW_2

 昨夜は、花鰹としょうゆで一杯のみました。
 蕨の香りが新鮮でした。
 あくもきれいにとれて、茹で加減もばっちりでした。

 今宵は、あの味出汁を。
 できたら、あごだしの出汁でもう一品作ろうかな・・
 蕨もまだ残っているから・・・

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いん

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6 コメント

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山菜が美味しい季節ですねぇ (marimari)
2014-05-03 13:52:44
山菜が美味しい季節ですねぇ
蕨はお浸しがお好きなんですね?
私は煮物にした方が好きかなァ・・・
そのほか「タラの芽」の天婦羅より「独活の穂先の方」
が好きなmarimariです(どうでもいいことですね;;;すみません;;;(笑))

IEの件、よぉ~っく分かりました!
未接続でもホームページが表示されると勘違いしてました^^;
でなくてお気に入りなどの機能は使えるということだったのですね。
有難うございました♪
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ワラビ今が旬美味しいですよね (かごの鳥)
2014-05-03 16:26:33
ワラビ今が旬美味しいですよね
重曹が無くても。。。。。
無ければあわてて買いに行きますが
始めて知りました今度試してみます
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重曹がなくても簡単にあく抜きができる方法・・・... (こすずめ)
2014-05-03 23:06:41
重曹がなくても簡単にあく抜きができる方法・・・初めて知りました。覚えておくと良いですね。

味出汁付けの蕨、如何でしたか?気になります。

↑のmarimariさんのコメント、鵜殿穂先のてんぷらも、フムフム。今度やってみます。

IEの接続を切る・・・私のブログを珍しく見たという娘が、そういう方法が有る筈、あとは自分で調べてと言ってきました。
今、ちょっと忙しくてまだ出来ていませんが、IEのパッチも出ましたので当面はそれでいいかと・・・
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marimariさん (Thりーど)
2014-05-04 08:17:23
marimariさん
 おはっ (^^

 わらび 大好きですよ。
 煮物? 炊き上げて佃煮? わさび入りなら好きになるかも・・


 I.Eは、○イクロソフトに踊らされた感があるような気がしますね。
 これで、幾分かは、OSをXpから変更する人が増えるとおもいますよ。


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かごの鳥さん (Thりーど)
2014-05-04 08:18:59
かごの鳥さん
 おはっ (^^

 そう、そうなんですよ。
 今が旬なんです。
 この時期しか、おいしい蕨がたべられません。


 あく抜き方法、探せば、いろいろな方法があるのかもしれませんね。
 たけのこの米ぬかだって、米ぬかがないときは、米の研ぎ汁で代用したりしてますよ。 (^^

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こすずめさん (Thりーど)
2014-05-04 08:21:39
こすずめさん
 おはっ (^^

 重曹、確かあったと思ったんですが、探したらなかったから、焦りましたよ。
 蕨は、採ってからすぐ、あく抜きをしないといけない。
 日が経つと苦味が強くなるような気がします。

 昨夜、味出汁 2品食べました。
 めんつゆ漬けは、少し濃い目の味でしたが、なかなかいけました。
 出汁を味付けして、漬けこんだ一品は、少し上品な味で、濃い目が好きな方は、薄いと感じるかも。
 でも、素材の味を楽しむのは、出汁しるを味つけ漬け込む方が好きかも。(^^

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