Thりーど(HN)

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厚揚げ甘酢あんかけ

2024年10月02日 05時53分09秒 | 食・レシピ

揚げ甘酢あんかけ


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  揚げの消費期限が迫っているので、何か作って食べてしまおうと・・・思案

  何時もなら、厚揚げを一口大に切って、油で焼いて、しょうがを擦って、醤油をかけて
  酒のお供に食するのであるが・・・

  厚揚げが一袋まるまる残っている
  おまけに、2枚増量の一袋に6枚入りがまるまる、残っている
  (1枚 厚さ2㎝程度で、6cmx8cm四方の厚揚げ)

  量に消費する料理が、ないかと思案していて、ふと思いついた
  それが、これ
           酢豚の代わりに厚揚げを使った ”厚揚げ甘酢あんかけ

  備忘録
    ・厚揚げ      4枚(6cm x 8cm x 2cm 280g前後) 一口大に切り分け
    ・玉ねぎ      大1/4個  くし切り
    ・ピーマン     大1個    縦切り
    ・しいたけ     小4個    1/4ぎり
    ・にんじん     小1本    半月切り (あらかじめ茹でておく)
   調味料
    ・酒         大さじ 2
    ・酢         大さじ 2
    ・醤油       小さじ  4
    ・ケチャップ    大さじ 2
    ・片栗粉      小さじ 3
    ・砂糖       小さじ 2
    ・だし汁      30~40ml  (かつおだし粉末)
    ・はちみつ    小さじ  3
   調味料は、全てをあわせて混ぜておく


(用意した材料一式)
ata.jpg

  揚げは、キッチンペーパーで油を吸い取っておく
  人参は、半月で切ったものを、事前に茹でておき、適量の油をいれたフライパンに
  切った厚揚げを入れて、よく炒める
  炒めたら、残りの材料を全部入れ、強火で、一気に炒める
  玉ねぎに火が通ったら、あわせ調味料を入れて、中火で、さらに炒めてからめれば出来上がり

(完成した、厚揚げ甘酢あんかけ)
kan_a.jpg


  々の内に、食べると、厚揚げの香ばしさが、口一杯にひろがる旨さ

  うまかったなぁ~
  ハチミツを入れたので、酸っぱさの中に、ほのかな甘みがあって、美味かった

                              


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3 コメント

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酢豚に (アナザン・スター)
2024-10-02 06:04:31
お早うございます。

厚揚げ、施設に居た時、昼食の用意に。
量を増やそうと、厚揚げを入れましたよ。
豚肉だけだと、人数分が少ないから・・・

厚揚げも、中華に意外とあいますね。
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-10-02 07:35:58
アナザン・スター さま
コメントありがとうございます

  へぇ~ そうなんですね
  酢豚に、かさ増し目的で、厚揚げを投入したんですね
  油もの同士だから、絶対にあうと思いますよ(^^
  普通に、酢豚に、厚揚げ入れて食べても具材が色とりどりで
  美味しいと思いますよ  (今度、やってみよっと
  
  厚揚げ、中華料理系には、バッ・グーですよね!!
返信する
Unknown (rikocherry)
2024-10-02 09:35:01
おお〜〜美味しそうお♫
甘酢あんかけ!
厚揚げって煮るか焼くかどちらかうっ!情けないレパートリー乏しい私
ここは、りーどさんのお知恵拝借!
早速本当に作ります!
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