そろそろ、おでん
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ここのとろこ、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました
コンビニでは、そろそろおでんの販売を開始し始めてくるころです
昨年は、病気で、おでんは、作らなかった気がします
今年は、おでんをつくりたいなぁ~と思っていますが…
寒いときには、鍋も欠かせないですよね
鍋、寄せ鍋は、すでに、今シーズンは、2回ほど作っています
しかし、おでんは、まだ作っていません
おでん作りは、結構日にちがかかります
それだけ、手間暇がかかると思っている料理なんです
まずは、出汁の作りから始まって、次に手間のかかる、大根
大根は、煮崩れしないように、皮むき後に面どりして、さらに、輪切りの面に
十時に隠し包丁を行い、じっくりと下茹でする
下茹では、米のとぎ汁(ないときは、少量の米を投入)で最低、30分
(写真は、過去記事から流用)
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モチ入りの巾着
油揚げは、キッチンペーパーで、よく油をとり、片方に切り込みを入れ、両手で、
油揚げを抑えて、平らにすることで、開くとき綺麗に開くことができる
開いた油揚げに、小粒に切ったお餅を入れ、妻楊枝で止める
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こんにゃくは、味が染み込む様に、こんにゃくの面に網の目のように隠し包丁を入れる
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玉子焼きは、厚めの卵を焼いて(大玉4個の出汁巻き卵)、串にさす
過去記事:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/6595708b6779a6a463bc24d94dbcf67b
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牛すじは、軽く下茹でして、てきどの大きさに切り分け、串にさしたものを用意する
(シーズンの初めに大量に筋肉を購入して、下茹でして、串にさして冷凍庫に保存している)
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その他のおでんのたねは、練り物や、厚揚げ
大きめの鍋底に昆布を敷いて、だし汁を投入し、醤油とみりん、酒で味を調え、
そこに、用意したおでんのたねを順次投入して、沸騰しないように弱火で、
じっくり炊き上げると出来上がる
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(煮込み中の卵焼き)
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結構手間ひまがかかる料理だと思う
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おでんに忘れてならないものは、これ
(中部地方では、冷蔵庫に1本入っている調味料)
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美味しそうです! いや、美味しいです!
私は、大鍋に具材を入れてコトコト煮るタイプです(笑)
おでん、食べたくなりました!
手作りのおでん、いいですね。
2年ほど前に、つけてみそかけてみそを息子が貰ってきたのですが…
使いきれずに、賞味期限になってしまいました。
おでんにつけるのですね。
知らなかったです。
昨夜、そろそろおでんも食べたいなって思っていました。
うっ‥‥私の手抜きおでんを知ったら
間違いなく「喝〜っ!!」が入ってしまいます( ̄▽ ̄;)
我が家の簡単おでん、先日食べましたよん♫でんでん(^o^)
コメントありがとうございます
へぇ~、そうなんですね
大鍋に具材を入れてコトコト煮るだけなんですね
いやぁ~、超簡単、いや!超時短ですね(^^
おでんは、とても手間がかかる料理だと思っていたんですが・・
実は、超時短料理だったんですね(^^)
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
”つけて味噌、かけて味噌”は、おでん料理や、冷ややっこ
法連勝の和え物等、などに使いますよ(^^
鶏肉とキャベツの炒め物にも、いい塩梅の味付けになります
結構、いろいろな料理に使えるんです
だから、こちらでは、冷蔵庫に1本常備されていますよ(^^
コメントありがとうございます
お、おおー
すでに、食べられたとのこと、きっと美味しかったと思います(^^
rikocherryさんも、おでんは、超時短、料理なんですね(^^
多分、家庭料理の味が大きな料理なんでしょう
中に、入れる種に、珍しいものが入っているとか・・