Thりーど(HN)

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燻製の牡蠣

2013年02月10日 16時44分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

る大手スーパーの食品売り場で見つけました。

 

soto.jpgSoto    sotoura.jpgSotoura

 

 "かき"とあるが、”くんせい”なのです。
 最初に目がいったのが、”缶つま”の”つま”。

 

 ”つま”は、”つ・ま・み”の意味?
 そして、真ん中にある ”かき”のひらがな。
 手にとって、商品をすみずみまで見てみると・・・・

   (URL:http://www.kokubu.co.jp/foods/lineup/000013.html)

 

Sotokan.jpgSotokan    naka,jpgNaka

 広島産の”牡蠣”を桜のチップでじっくり香ばしく燻製にして、オイルづけ した一品。

 

naka2.jpgNaka2

 牡蠣を箸で1つとって口に運ぶと、燻製の香りが鼻に。
 一口食べると、燻製されているせいか、少し噛みごたえがある。
 生(なま)とは、噛み応えが違う。
 焼いたときの噛み応えに近いが、少し違う感じがする。
 味?薄塩味。
 これは、酒にベストマッチですyo。

 

 この牡蠣の燻製なかなかいけます。
 ごちそうさまでした。

                                                                           いん

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
KOKUBUの缶詰ですね。 (こすずめ)
2013-02-10 19:58:50
KOKUBUの缶詰ですね。
ご近所の大手スーパーBって、どこかしら?
もしかして、フ〇ンテ?

牡蠣も、燻製もかなり好きなので見つけたら買ってみたいのですが、
お取り寄せをするほどではないかも…

自家製の牡蠣のオイル漬けも結構いけますよ。
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牡蠣の缶詰!始めて見ました~~ (かごの鳥)
2013-02-11 20:33:24
牡蠣の缶詰!始めて見ました~~
寒くなる頃には、牡蠣美味しいですよね。大好きです
広島さんが有名ですが御隣の石川県穴水の牡蠣も美味しいですよ~~
毎年今頃カキ祭りがおこなわれます。
機会が有れば是非とも行ってください。美味しいですよ
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これ、美味しいですよね。時折買ってきます。 (Konatu_sw)
2013-02-14 19:59:31
これ、美味しいですよね。時折買ってきます。

これとは別に冷凍でとても大粒の牡蠣を
大手スーパーで見かけました。
大きい上に、お値段もリーズナブル、
ホットプレートで焼いてレモンの絞り汁+白ワインをかけて食べます。
磯の香りがしてとても冷凍とはおもえないほど。

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こすずめさん (Thりーど)
2013-02-17 07:22:02
こすずめさん
 おはっ (^^

 〇ピタです。
 ほぼ、週一で行ってます。
 おそらく、どこのスーパーでも売っているのではないかと思います。
 食品の缶詰が並んでいるところにあると思います。


>自家製の牡蠣のオイル漬け
 家で作るのですか?蒸して、オイルに漬け込むのかな?
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かごの鳥さん (Thりーど)
2013-02-17 07:23:20
かごの鳥さん
 おはっ (^^

 そ、そうなんですよ。
 りーども牡蠣の缶詰って初めてだったので、記事にしてしまいました。
 「石川県穴水の牡蠣」って食べてことがないですが、うまいでしょうね。
 日本海側は、美味い物がありすぎ、羨ましいかぎりですよ。
 機会を作りたいです。作って是非食べに行きたいです。 (^^
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Konatu_swさん (Thりーど)
2013-02-17 07:25:04
Konatu_swさん
 おはっ (^^

 ご存じでしたか。
 大粒の冷凍牡蠣?
 焼き牡蠣もうまいですよね。
 ワイン?しかも白ですか。
 磯の香と酸味のレモンにワイン、相当美味そう。 (涎・ジュルジュル
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お店、〇ピタですか・・・ (こすずめ)
2013-02-17 09:21:43
お店、〇ピタですか・・・
昔、一度だけ行きました。近くのスーパーで探してみます。

牡蠣のオイル漬け、↓のように作ります。簡単ですが、美味しいと思います。
燻製ではないですが。
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/blog-entry-822.html

こなつ さんの仰るものと多分同じ、冷凍の大粒牡蠣
先日初めて行った 香久山の<旬楽マル>で、へぇ~と、買いました。
何故こんなに安く??と思ったのですが、良かったです。
又買い行こうと思っています。
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こすずめさん (Thりーど)
2013-02-17 14:10:46
こすずめさん
 こん (^^

>お店、〇ピタですか・・・
 そうですよ。
 香久山の”旬〇膳”から北に約2Km位、杁ヶ池近くです。車で10数分です。

>牡蠣のオイル漬け、↓のように作ります。簡単ですが、美味しいと思います。
 炒ってオイスターソースで味付けするんですね。
 アクセントの鷹の爪がますます酒にあいそうですね。
 オイル漬け是非チャレンジしたくなりました。
 
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