ある大手スーパーの食品売り場で見つけました。
"かき"とあるが、”くんせい”なのです。
最初に目がいったのが、”缶つま”の”つま”。
”つま”は、”つ・ま・み”の意味?
そして、真ん中にある ”かき”のひらがな。
手にとって、商品をすみずみまで見てみると・・・・
(URL:http://www.kokubu.co.jp/foods/lineup/000013.html)
広島産の”牡蠣”を桜のチップでじっくり香ばしく燻製にして、オイルづけ した一品。
牡蠣を箸で1つとって口に運ぶと、燻製の香りが鼻に。
一口食べると、燻製されているせいか、少し噛みごたえがある。
生(なま)とは、噛み応えが違う。
焼いたときの噛み応えに近いが、少し違う感じがする。
味?薄塩味。
これは、酒にベストマッチですyo。
この牡蠣の燻製なかなかいけます。
ごちそうさまでした。
ご近所の大手スーパーBって、どこかしら?
もしかして、フ〇ンテ?
牡蠣も、燻製もかなり好きなので見つけたら買ってみたいのですが、
お取り寄せをするほどではないかも…
自家製の牡蠣のオイル漬けも結構いけますよ。
寒くなる頃には、牡蠣美味しいですよね。大好きです
広島さんが有名ですが御隣の石川県穴水の牡蠣も美味しいですよ~~
毎年今頃カキ祭りがおこなわれます。
機会が有れば是非とも行ってください。美味しいですよ
これとは別に冷凍でとても大粒の牡蠣を
大手スーパーで見かけました。
大きい上に、お値段もリーズナブル、
ホットプレートで焼いてレモンの絞り汁+白ワインをかけて食べます。
磯の香りがしてとても冷凍とはおもえないほど。
おはっ (^^
〇ピタです。
ほぼ、週一で行ってます。
おそらく、どこのスーパーでも売っているのではないかと思います。
食品の缶詰が並んでいるところにあると思います。
>自家製の牡蠣のオイル漬け
家で作るのですか?蒸して、オイルに漬け込むのかな?
おはっ (^^
そ、そうなんですよ。
りーども牡蠣の缶詰って初めてだったので、記事にしてしまいました。
「石川県穴水の牡蠣」って食べてことがないですが、うまいでしょうね。
日本海側は、美味い物がありすぎ、羨ましいかぎりですよ。
機会を作りたいです。作って是非食べに行きたいです。 (^^
おはっ (^^
ご存じでしたか。
大粒の冷凍牡蠣?
焼き牡蠣もうまいですよね。
ワイン?しかも白ですか。
磯の香と酸味のレモンにワイン、相当美味そう。 (涎・ジュルジュル
昔、一度だけ行きました。近くのスーパーで探してみます。
牡蠣のオイル漬け、↓のように作ります。簡単ですが、美味しいと思います。
燻製ではないですが。
http://kosuzume3.blog109.fc2.com/blog-entry-822.html
こなつ さんの仰るものと多分同じ、冷凍の大粒牡蠣
先日初めて行った 香久山の<旬楽マル>で、へぇ~と、買いました。
何故こんなに安く??と思ったのですが、良かったです。
又買い行こうと思っています。
こん (^^
>お店、〇ピタですか・・・
そうですよ。
香久山の”旬〇膳”から北に約2Km位、杁ヶ池近くです。車で10数分です。
>牡蠣のオイル漬け、↓のように作ります。簡単ですが、美味しいと思います。
炒ってオイスターソースで味付けするんですね。
アクセントの鷹の爪がますます酒にあいそうですね。
オイル漬け是非チャレンジしたくなりました。