10月27~28日の青森~岩手取材では、美しい三陸海岸の風景を満喫しました。三沢空港からはレンタカーでの移動。八戸・田野畑間は海岸線も走ってみました。
でもって、海の幸もたっぷり堪能しました。青森県の水産物ブランド「前沖サバ」も初めて食べた。前沖サバの握りは絶品でした。
「三陸なら“ほや”だよね」と言い合う編集者ゆうさんとカメラマンの沢海さん。「旬じゃないけど、あるんじゃない?」って。ううん、私は“ほや”が苦手なんですよ。貝なのか、何なのか、はっきりしろと言いたい。「何なんだ、キミは!」と思う。
「特に食べなくてもいいなあ」と思っていたら、入った食堂になんと「“ほや”ラーメン」なるものがあり、「オレ、“ほや”が大好きなんだよねー」という沢海カメラマンが迷わず注文。
スープだけ飲ませてもらったけど、ちょっと生臭いような海の味がした。“ほや”の、それがいいんだって。よく分からんなぁ、私には。