今日、奥さんと食材の買い物に出掛けたら、百合根を見付けました。
(北海道産でした。)
お正月には百合根を必ずおせち料理に入れて貰っている位、百合根好きです。
昨年1月に北海道へ行った時、小樽で「小樽沖シャコとゆり根のグラタン」を食べて、こんな調理法があるんだ、と感動していました。
ちなみに、私「シャコ」も大好物でございます。
百合根を見て、お正月以外の食べ方として、北海道の記憶がフィードバックしてきました。
しかし、残念ながら、長野では「シャコ」がスーパーに並んでいる事は殆どありません。
今日も当然のようにありませんでした。
で、考えました。
シャコの代わりを…。
カニとエビが候補になったんですが、グラタンとの無難なマッチングでエビを選択。
夕飯に「エビと百合根のグラタン」を作ってもらいました。
美味しかったです!!
少食の母も一人前を食べちゃいました。
レシピは、マカロニグラタンの素に、バラした生の百合根とボイルした小ぶりなエビを入れて作るだけ。
繰り返しますが、
美味しかったですよぉ~!!
今度はカニで試してみようかな?
(北海道産でした。)
お正月には百合根を必ずおせち料理に入れて貰っている位、百合根好きです。
昨年1月に北海道へ行った時、小樽で「小樽沖シャコとゆり根のグラタン」を食べて、こんな調理法があるんだ、と感動していました。
ちなみに、私「シャコ」も大好物でございます。
百合根を見て、お正月以外の食べ方として、北海道の記憶がフィードバックしてきました。
しかし、残念ながら、長野では「シャコ」がスーパーに並んでいる事は殆どありません。
今日も当然のようにありませんでした。
で、考えました。
シャコの代わりを…。
カニとエビが候補になったんですが、グラタンとの無難なマッチングでエビを選択。
夕飯に「エビと百合根のグラタン」を作ってもらいました。
美味しかったです!!
少食の母も一人前を食べちゃいました。
レシピは、マカロニグラタンの素に、バラした生の百合根とボイルした小ぶりなエビを入れて作るだけ。
繰り返しますが、
美味しかったですよぉ~!!
今度はカニで試してみようかな?