社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

エビと百合根のグラタン

2016年03月13日 21時32分30秒 | 日記
今日、奥さんと食材の買い物に出掛けたら、百合根を見付けました。
(北海道産でした。)

お正月には百合根を必ずおせち料理に入れて貰っている位、百合根好きです。

昨年1月に北海道へ行った時、小樽で「小樽沖シャコとゆり根のグラタン」を食べて、こんな調理法があるんだ、と感動していました。

ちなみに、私「シャコ」も大好物でございます。

百合根を見て、お正月以外の食べ方として、北海道の記憶がフィードバックしてきました。

しかし、残念ながら、長野では「シャコ」がスーパーに並んでいる事は殆どありません。

今日も当然のようにありませんでした。

で、考えました。

シャコの代わりを…。

カニとエビが候補になったんですが、グラタンとの無難なマッチングでエビを選択。

夕飯に「エビと百合根のグラタン」を作ってもらいました。

美味しかったです!!

少食の母も一人前を食べちゃいました。

レシピは、マカロニグラタンの素に、バラした生の百合根とボイルした小ぶりなエビを入れて作るだけ。

繰り返しますが、
美味しかったですよぉ~!!

今度はカニで試してみようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする