☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

鎌倉 春の楽しい一時

2016年04月07日 | Weblog

花がイッパイ咲く良い季節です。あちこちに満開の桜が目に入ってきてうれしいです。
今日は鎌倉で待ち合わせて桜とお店を見て歩きました。
桜の季節はいつも駅そばの大巧寺(だいぎょうじ)で椿や利休梅見て、比企谷(ひきがやつ)にある妙本寺へ行きます。
何時もは蕾のムベが今日は咲いていました。初めて花を見ました。
利休梅 むべ 妙本寺

門を通って階段を上がると桜と本堂が見えて来ました。
その奥に桜と海棠が競って咲いていました。
      

一番奥の祖師堂に上がって座ってのんびり海棠と桜と新緑を見るのが大好きな一時です。
昨年は太い木にカンナを掛けて字を削っているのを見ました。
今年は字を書いて表面の墨の濡れている所を拭いているようです。立っているおぼうさんが字を書いたようです。


        

その後鶴岡八幡宮の段葛を見ました。
古くなっていた段葛を綺麗にして新しい桜が植られていました。
満開が過ぎて葉が沢山出ています。まだまだ若い桜の木です。
鶴岡八幡宮の源平池に桜吹雪が散ってのどかな景色でした。売店の綺麗に咲いた牡丹です。
       

それから予約していたランズカマクラ“Rans kamakura”で ランチ。
鎌倉野菜を使ったイタリアンの店で、最初に出た野菜サラダは大きめのお皿にたっぷりの量でした。
私の釜揚げしらすと今日の鎌倉野菜のフェデリーニ白ワイン風味のスパゲティは本当に美味しかったです。
パンもたっぷりのバター味の塩パンでとても美味しかったです。
    

その後長谷までお店を見ながら、お喋りしながら歩きました。
途中麩帆麩まんじゅうの土産を買いました。 

そしてやっと目的の「vuori(ブオリ)」喫茶店へ着きました。 
1階がカフェで2階が「暮らしの道具展+ギャラリー」となっていました。
麸まんじゅう    

幾つかケーキがあったけど苺のクラフティケーキとガトーショコラになりました。
苺のクラフティケーキは本当に美味しかったです。
食べていて、昔子供の誕生日のたびに本を見て作っていたのはクラフティケーキだったのだと思いました。
クラフティは卵と牛乳のやさしい風味の洋菓子だそうです。
紅茶がとても素敵な器ででました。
        
最後の写真は歩いていて出会った神社で鎌倉七福神の一つで寿老人を祀ってある妙降寺と言う寺です。
桜が満開で素敵に見えました。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする