tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

餅つき

2009年12月30日 21時47分10秒 | 食べ物情報
今日は餅つき。
最後の年中行事。

いつもお決まりの竈を据えて、先月調達した薪を燃料に
餅米を蒸す。

蒸し上がったら上の写真のように石臼と杵で突く。
突き手は長男。返し手はバサマだ。

今年は6臼。長男が突いたのは1臼足らずかな。
もともと線が細いので余りこういうのは不得手な感じ。
でも、だんだん様になってきた。

突きあがると、ろうじの中で餅とり粉をまぶし、
くっつくのを抑えながら、手のひらで丸めて鏡餅にする。



鏡餅のほか、雑煮用のタガネ(うるち米を混ぜた餅で、
青のりを混ぜたものとゴマを混ぜたもの2種類)を作る。

最後のお餅は昼食用につきたてを食べる。

煮詰めた小豆あんにつきたてのお餅をちぎり入れた「あんころ餅」。
大根おろしにしょう油を垂らしたものに同様に餅を入れた「おろし餅」
湯に通した菜っぱに出汁とすりゴマを混ぜたものに同様に餅を混ぜた「菜餅」
そして、きなこに砂糖を加えたものに同様に餅を混ぜた「きなこ餅」

の4種類。


うまかった♪

とうとう明日は大晦日。

訪問いただく皆様良いお年をお迎えください。

今日は餅つき

2009年12月30日 06時06分00秒 | テキスト日記
 もうすぐ竈を焚かないといけない。今日は餅つき。
 鏡餅、のし餅、そして、つきたてのお餅を昼食代わりにいただく。
 昔は多かったと、ばーちゃんは言うが、それでも6~7臼突く。
 突き手は私で、返し手は嫁さん。毎年寒いのでたくさん着込むが突き出すと暑くなるので、ほとんど脱いでしまう。
 返し手の嫁さんは蒸したての餅米を小突いた後の手返しが熱いので、いつも「アチチ、アチチ」と手を振りながら返してくれる。
 端から見てると面白いだろうなぁ、と思いながら、当人達は大真面目に突くのです。
 
 今年も押し迫ってきました。多分この記事で最後になると思います。いつも訪問いただく皆様、今年一年お世話になりました。
 
 良いお年をお迎えください。*(ウインク)*