材料 大根・人参・里芋・ジャガイモ・干ししいたけ・こんにゃく・焼き豆腐・昆布
作り方 1 大根は3センチほどの厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹で。
2 里芋・ジャガイモは皮をむき、そのままの大きさで。
3 人参は、皮をむき、3個くらいに切る。
4 干ししいたけは、お湯でもどし、そのままの大きさ。
5 焼き豆腐は、6等分に切る。
6 コンニャクは、7ミリくらいの大きさに切り真ん中に切れ目を入れ、ねじる。湯がいてあく抜きをす
る。
7 昆布は結ぶ。
8 だし汁で、ことこと、じっくり煮る。みりん、塩、醤油で味付け。砂糖は隠し味程度に。
◎ 他に・・ゼンマイ・モロッコインゲン・鶏手羽元 etc入れてもよい。
材料は、なるべく丸ごと入れ、ゆっくり煮て。味をしみこませること。
作り方 1 大根は3センチほどの厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹で。
2 里芋・ジャガイモは皮をむき、そのままの大きさで。
3 人参は、皮をむき、3個くらいに切る。
4 干ししいたけは、お湯でもどし、そのままの大きさ。
5 焼き豆腐は、6等分に切る。
6 コンニャクは、7ミリくらいの大きさに切り真ん中に切れ目を入れ、ねじる。湯がいてあく抜きをす
る。
7 昆布は結ぶ。
8 だし汁で、ことこと、じっくり煮る。みりん、塩、醤油で味付け。砂糖は隠し味程度に。
◎ 他に・・ゼンマイ・モロッコインゲン・鶏手羽元 etc入れてもよい。
材料は、なるべく丸ごと入れ、ゆっくり煮て。味をしみこませること。