材料
フキ(細めのもの)・醤油・酒・みりん・砂糖
作り方
1 フキはそのまま、皮をむかずによく洗い水につけて、簡単に灰汁だしする。
2 根元を少し切り落とし適当な長さに切る。
3 だし汁で、コトコト煮て、軟らかくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖入れ好みで味付け、最後に絡めるまで煮る。
フキ(細めのもの)・醤油・酒・みりん・砂糖
作り方
1 フキはそのまま、皮をむかずによく洗い水につけて、簡単に灰汁だしする。
2 根元を少し切り落とし適当な長さに切る。
3 だし汁で、コトコト煮て、軟らかくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖入れ好みで味付け、最後に絡めるまで煮る。
細いフキは無人販売でよく見かけます。
皮をむくと激しくか細くなりまして...
水から出すとすぐ黒くなっちゃうし
灰汁を抜いたはずなのになんで変色するんだと疑問に思いつつ
がんばってむいていた皮はついていてもいいんですね!
な~る~~ほ~~~ど~~~~~!!
おいしく炊けるかはまぁまた別ですが
やってみまーす♪
大きなフキは板刷りして、湯でこぼしてスジとり・・・細いのもそうだと思い、面倒だと思って一束しか買わなかったけど、ネットで確かめたら、これでいいらしい。
もう一束買ってくればよかったと後悔しました。