Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

キャラブキ

2011-07-25 23:42:12 | 我が家レシピ
材料
フキ(細めのもの)・醤油・酒・みりん・砂糖
作り方
1 フキはそのまま、皮をむかずによく洗い水につけて、簡単に灰汁だしする。
2 根元を少し切り落とし適当な長さに切る。
3 だし汁で、コトコト煮て、軟らかくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖入れ好みで味付け、最後に絡めるまで煮る。

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2 コメント

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Unknown (史子)
2011-08-03 22:42:54
茹でこぼさず皮もむかないんですか!?
細いフキは無人販売でよく見かけます。
皮をむくと激しくか細くなりまして...

水から出すとすぐ黒くなっちゃうし
灰汁を抜いたはずなのになんで変色するんだと疑問に思いつつ
がんばってむいていた皮はついていてもいいんですね!

な~る~~ほ~~~ど~~~~~!!

おいしく炊けるかはまぁまた別ですが
やってみまーす♪
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史子ちゃんへ (トントン)
2011-08-04 00:19:20
あの時買ったフキです。
大きなフキは板刷りして、湯でこぼしてスジとり・・・細いのもそうだと思い、面倒だと思って一束しか買わなかったけど、ネットで確かめたら、これでいいらしい。

もう一束買ってくればよかったと後悔しました。

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