Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

冷しゃぶ

2010-06-12 00:31:21 | 我が家レシピ
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用・人参・白滝・えのき・レタス・ナス・トマト・水菜・モヤシ・細ネギ
作り方
1 人参はスライサーで細切りにする。
2 水菜は洗ってm4センチほどにざっく切り、トマトは八等分にきっておく。
3 ナスは焼いて、皮をむき、細くさいておく。
4 えのきは湯がき、モヤシも茹でておく。
5 白滝も茹でておく。
6 豚肉はお湯で湯がき。水に移して、さめたら水を切る。
7 全てをお皿に盛り冷蔵庫で冷やす。
8 細ネギは小口キ切りにしておく。
9 ゴマダレ、ぽん酢、好みで。

※ アスパラガス、キャベツの茹でたものなど好みで用意してもよい。
  とうもろこしを付け合せることもある。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉ロール | トップ | ブロッコリーとジャガイモの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ヤマヤマ)
2010-06-14 09:26:49
今晩のおかずはこれにする。
わたしも、写真のようにもってみる。へ、へ、へ

・・・楽しみ?  トントンヘ
返信する
おいしそう!! (カンカン)
2010-06-15 21:56:52
お昼休みに手が滑ってここを開いてしまい
どれもおいしそうで、きれいで・・
トントンのクック・ブックでいろいろ発見。
アイデアいただきです。
私も最近牛肉のロールを作って、ある材料でどうしようかと
いろいろネットで探したらいしていました。
料理はヴァリエーションが楽しい!!
これからも参考にさせてもらいますね。
返信する
ヤマヤマさんへ (トントン)
2010-06-15 22:29:49
昨日はこれだったかしら?
簡単、野菜ありで、良いでしょ。
どうもがんばった日は写真を撮る時間がなくなるのだけれど・・時間のある日は撮るほどのこともないし・・(笑)

返信する
カンカンヘ (トントン)
2010-06-15 22:33:26
あはは、どう手がすべったのか(笑)
少しは参考になる?他の人のお料理って、面白いのよね。
食器ドンドン無くなっていって、割るもので!カンカンの借りて、すてきに盛りたい!
木の箸置き水鉄砲なのよ、今度、抜いたところも載せよう!ちゃんと使えるのですよ!
返信する

コメントを投稿

我が家レシピ」カテゴリの最新記事