5年生の米作りの学習も終盤になっています。
米作りは,稲刈りをし,脱穀してお米を美味しくいただいて終わりではありません。
先週は,土起こしをして来年に向けての米作りの準備をしました。
そして今日は,稲刈りした藁を使って,しめ縄作りをしました。
米作りの中で,稲の穂だけではなく,脱穀の後の糠も,藁も全て生活に活用できます。
それらのことも子ども達にとって学びになりました。
今日のしめ縄づくりは,地域に在住の榎本勉さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。
藁をねじる方向や,力の加減がなかなか難しく,何度かやり直す場面が見られました。
でもペアの友達にも協力してもらい,きれいに丸めることができました。
そして,自分のセンスを生かして飾りつけをして完成です。
出来上がったしめ縄を見て,みんな満足気でした。
きっと新年は今日作ったしめ縄が飾られていることと思います。(5年担任 飯田先生談)