塩麹が 最近話題になり
そういう事には敏感な父が
「麹 買ってこい」
スーパーで あ、麹買わなくちゃ と思い出す時に限ってなのか
売り切れている
忘れんぼの私は メモを持って買い物に行かないと
なんでも忘れてきてしまう
麹を書いて行っても 売り切れていると
次の買い物では メモすることさえ忘れ・・・
その時ひらめいたのが
「酒粕」
粕汁好きの母に乞われて 酒粕をいっぱい買っておいたのです
早速 見よう見まねで 塩とみりんを適当に入れて
鳥の胸肉を漬け込んでみた
5時間ほど漬けたお肉を オーブンレンジで 焼いてみたら
結構食べられる
その後 豚肉もやってみましたが
こちらは 時間をかけすぎて 超しょっぱくなり
失敗
まあ そんな事もあるさ・・・
でも、鳥の胸肉は けっこう リーズナブルな食材
これからも チャレンジしてみよう
唐揚げより ずっと ヘルシー
酒粕ずっと お味噌汁に入れて飲んでますが
気のせいか 手の色が 白くなったような・・・
気のせい・・・かしらね・・・???
そういう事には敏感な父が
「麹 買ってこい」
スーパーで あ、麹買わなくちゃ と思い出す時に限ってなのか
売り切れている
忘れんぼの私は メモを持って買い物に行かないと
なんでも忘れてきてしまう
麹を書いて行っても 売り切れていると
次の買い物では メモすることさえ忘れ・・・
その時ひらめいたのが
「酒粕」
粕汁好きの母に乞われて 酒粕をいっぱい買っておいたのです
早速 見よう見まねで 塩とみりんを適当に入れて
鳥の胸肉を漬け込んでみた
5時間ほど漬けたお肉を オーブンレンジで 焼いてみたら
結構食べられる
その後 豚肉もやってみましたが
こちらは 時間をかけすぎて 超しょっぱくなり
失敗
まあ そんな事もあるさ・・・
でも、鳥の胸肉は けっこう リーズナブルな食材
これからも チャレンジしてみよう
唐揚げより ずっと ヘルシー
酒粕ずっと お味噌汁に入れて飲んでますが
気のせいか 手の色が 白くなったような・・・
気のせい・・・かしらね・・・???