2007年12月上旬に鹿児島県阿久根市産の食用文旦が知人から届いた。
地元ではボンタンまたはザボンと呼んでいる。
中身と皮の分離が容易になり甘く美味しくなるにはもぎ取り2週間は必要だ。
実を食べた後の皮の下の白い所は文旦漬け(ザボン漬け)に利用する。
早速に作ってみた。(作り方の一例は画像拡大を参照)二度もありがたく賞味した。
・・後日談=最後の水分を取る方法に「キッチンペーパーを被して日干しすれば水分が無くなるとも聞いた」
来シーズン試みよう。2008.02.24記
****************
画像サイズ(800X1131) 2008.01.10 阿久根市産の文旦でザボン漬け。(文旦漬け作り方)
(前回の文旦の記事へ) (次回の関連記事へ) (作品例へ) (金柑漬けを作る)
(2010年改訂版へ) (トップへ戻る)
地元ではボンタンまたはザボンと呼んでいる。
中身と皮の分離が容易になり甘く美味しくなるにはもぎ取り2週間は必要だ。
実を食べた後の皮の下の白い所は文旦漬け(ザボン漬け)に利用する。
早速に作ってみた。(作り方の一例は画像拡大を参照)二度もありがたく賞味した。
・・後日談=最後の水分を取る方法に「キッチンペーパーを被して日干しすれば水分が無くなるとも聞いた」
来シーズン試みよう。2008.02.24記
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画像サイズ(800X1131) 2008.01.10 阿久根市産の文旦でザボン漬け。(文旦漬け作り方)
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