土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア(アジアンエスニック)その2 池上線五反田駅

2014-01-04 16:52:54 | 五反田
正月三が日も過ぎて今日あたりからは通常モード。と言うことで五反田へ来ています。本年最初の土曜のランチです。伺ったのはシンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニアさん。約4か月ぶりの再訪です。
   
このお店はJR五反田駅西口を出てすぐ右のアトレヴィ五反田の5階にあります。第二京浜側の1階にエレベータがあり、5階で降りると目の前がこのお店です。
   
アトレヴィは小さいビルなので1フロア1店舗になっていますが、そうなると各店舗は大きめになり、このお店も80席近くあります。今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたがすぐに2,3組のお客様が入店。前回は平日だったので12時を過ぎるとかなり混んできましたが、今日は正月の土曜日と言うことで空いています。
   
ランチメニュー自体は前回と変わらず8種類で\950-均一。他にホリデーランチと言うちょっとお高めのランチもあって\1,200-から\1,500-。今日は土曜と言うことでグランドメニューからも選べるようです。
   
まずはランチにセットの前菜が登場。サラダとえびせん付のエビのケーキにアチャール。サラダには春雨がトッピングされていてドレッシングもちょっとエスニック。エビのケーキは玉子がたっぷりでやさしい味でおいしいです。アチャールは大根、人参、胡瓜。アチャールと言うよりもピクルスといった感じですが私の好きな味。
   
私がお願いしたのはプラウンココナッツカレー\950-。スープと小さい茶碗に山盛りのライスもついてきます。ライスはパラパラの長粒米。カレーの味はタイ風ですがスパイス使いがちょっと違うかな。辛さは唐辛子マーク一つでピリ辛程度です。おいしいカレーですがココナッツミルクはそんなに感じません。エビは大きめのが5つも入っていますが殻つき。これは食べにくくて困りました。しようがないのでカレーまみれのエビを手掴みで殻をむいて食べましたが手はカレーだらけ。エビもプリプリでおいしいんですが、とにかく食べにくくて閉口しました。
   
こちらは女房がお願いした海鮮チャーハン\950-。具はエビ、貝柱、玉子に青ネギなどで生のレタスとニンジンがトッピングされています。米はパラパラですがフンワリ。ジャスミンライスが使われているので香りが素晴らしいです。前回も思いましたが、このチャーハンは見事です。へたな中華よりおいしいチャーハンですね。スープもやさしい味でおいしいです。
 
最後の締めはランチドリンク。セットに飲み物はついてきませんが、ビールやソフトドリンクを手ごろな価格で付けることができます。私はホットコーヒー\150-で女房はマンゴージュース\250-。
シンガポールのエスニック料理を堪能した五反田のランチでした。
      
ランチの後は戸越銀座で途中下車。いつもは戸越銀座駅の近くをうろつきますが今日は第二京浜を超えて東側の商店街へ。お目当ては後藤蒲鉾店さん。女房はおでん好きでセブンイレブンのおでんなど週に2回ぐらい買ってくることもあります。冬の食卓にも週一ペースで登場します。雑誌か何かでこのお店を見つけた女房がおでん種を購入。顆粒のおでんつゆもサービスで付けて頂きました。そしてやっぱりこちらにもコロッケがありました。その名もおでんコロッケ。これも2個購入。1つ食べてみましたが、ジャガイモベースのコロッケで中にはおでんの大根が入っていました。しっかりした味付けでこのまま何もつけずに食べてもおいしいです。
 
そしておみやはミスタードーナツ。これでおやつもOKです。

店舗情報:
Singapore Seafood Republic Junior(シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア)
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田5F
03-6431-8563
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の5F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2014年1月4日(土)
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玄品ふぐ 五反田の関(とらふぐ料理) 池上線五反田駅

2013-12-22 01:27:39 | 五反田
さて、今日はディナーにしようということになり女房の希望はイタリアン。でも代り映えしないなあと言うことで久しぶりにふぐを頂くことに。伺ったのは五反田の玄品ふぐさん。全国展開するチェーン店でとらふぐをリーズナブルに食べさせてくれるお店です。
   
場所はJR五反田駅の東口を出たまん前。歩道橋から二階にあるお店へ直接入ることができます。店の前には大きい水槽があり、ふぐが泳いでいます。
   
今日は予約をして6時に入店。まだ早いので閑散としているかと思いきや、もう結構お客様が入っています。食べ進む内に周りの席はほとんど満席になっていました。念のために予約したつもりでしたが、予約しておいてよかったですね。店内は4人掛けのボックス席がメインで他に掘りごたつ式の個室もいくつかあって合計70席近くあるようです。
     
     
今日お願いしたのは料理のみの醍醐コース\4,980-。付き出し、てっさ、唐揚げ、てっちり、雑炊にデザートと言う全6品のコースです。料理のみのコースは他に匠味\3,780-、極味\5,780-、玄玄\8,500-などがあります。コースに追加できる料理もあり、コースの一品を追加料金で替えることもできます。
   
まずは付き出しのふぐの皮の湯引きが登場。ポン酢が入っていて皮はプルプルです。飲み物は私がひれ酒\780-。超熱燗で火を付けてアルコールを飛ばします。日本酒が炙られたふぐひれで香ばしくなっています。女房は梅酒ロック\550-。
   
次にはてっさが登場。ふぐの刺身です。薬味と一緒に盛られた薄いてっさが一人一皿出てきます。普通は薄青の皿に盛られてきますがここのは白い皿なので見づらいですね。この淡白な味わいと歯ごたえはふぐならではです。これもポン酢で頂きますが、ここのポン酢は柑橘系が効いていておいしいです。そして次は唐揚げが登場。唐揚げは3つ付いてきますが骨あり、骨無し、つくねの3種類。つくねは色からして身だけではなく皮も入れているような感じ。なかなか工夫していますね。おいしいです。
   
次は追加でお願いした焼き白子のタレ焼き\1,980-。トロットロです。タラの白子を更に上品にしたような味わい。タレは醤油ベースで少し甘みのあるもの。ちょっと私の好みではなかったのでポン酢で頂きました。次は塩焼きにしてみようかな。そうこうする内に鍋の準備が完了です。各テーブルにはIHヒーターが設置されています。鍋は木製の目の粗いザルに特殊な紙を敷いたもの。電磁調理できるように底には金属プレートが沈められています。
   
いよいよてっちりの登場です。ふぐの身は骨あり、骨無しにごく薄く切った皮も付いてきます。他には豆腐、エリンギ、白菜、人参、春菊、ネギなど。この薄く切った皮は鍋皮と呼ぶようですが軽く火を通して食べると、とろけてしまう驚きの食感です。二人して無言で骨付きのふぐをしゃぶりつくしてしまいました。
   
鍋の後はお決まりの雑炊です。店員の方が手際よく雑炊を作ってくれます。てっちり以上に楽しみなのが後の雑炊。何と言ってもふぐのダシは最高ですから。玉子もフワフワで薄味ですがおいしいです。漬物も付いてきます。袋入りの刻み海苔がちょっと興醒めですが。てっちりはちょっとボリュームがないかなとも思いましたがコース全品を食べるとお腹も一杯です。
最後のデザートはメープルシロップのアイスクリーム。ナッツがアクセントで入っていて甘過ぎずこれもおいしいです。
久しぶりにふぐを堪能したクリスマス間近のディナーでした。
この後はクリスマス・イルミネーションを楽しみにちょっとお出かけ。そのご報告はまた明日になりそうです。

店舗情報:
とらふぐ料理 玄品ふぐ 五反田の関
東京都品川区東五反田1-14-14 北原ビル2F
03-5449-7329
池上線五反田駅改札を出てレミーの2Fへ降りて歩道橋へ。そのまま駅の向かいのビルの2Fへ。改札口から歩いて2,3分。
2013年12月21日(土)
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ナキューズ(産直イタリアン&バル) 池上線五反田駅

2013-10-12 15:18:44 | 五反田
10月も中旬だというのに暑い日が続きます。いつになったら衣替えができるんでしょうかねえ。さて、今日は五反田へ来ています。お目当てのお店へ行ったら何と予約だけで満席。気を取り直して伺ったのがナキューズ(na.cuis)さん。東興ホテルの二階にあるお店です。
  
JR五反田駅の西口に出て桜田通りの信号を渡ると目の前にあるのが東興ホテル。東興ホテルの入口のすぐ横に、二階のこのお店へ続く独立した階段があります。東興ホテルの二階には昔からこの手のお店があって、店名やコンセプト、内装を替え何度もリフレッシュしています。私が五反田に住んでいた大昔、何度か訪れた覚えがあります。
   
今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。ホテルのメインダイニングを兼ねる店内は広く、テーブル席だけですが優に50席は超えています。先客はちらほらですが12時近くになると続々お客様が来店。それでもまだ半分も埋まっていない印象です。こちらのランチは\980-均一が9種類、プラス\200-でステーキランチもあって合計10種類でリーズナブル。ランチには全て食べ放題のサラダバーが付いています。ドリンクは付いていませんが、コーヒーと紅茶がメインのドリンクバーをプラス\150-で付けることができます。そしてこのお店の最大の特徴は、イタリアンだけではなく洋食や和食があること。明るく広い店内といい、ファミレスのような感じです。大人数の時やランチに困った時に使い勝手のよさそうなお店で、案外落ち着けます。
   
オーダーをすませてからサラダバーへと向かいます。サラダバーはレタスに水菜、オニオンスライス、ニンジン、ブロッコリーなど野菜が10種類ほど。イタリア産のガルバンツォ豆とか生の茄子なんてのもありました。シリアルとチーズを混ぜて砕いたトッピングもあってドレッシングは3種類。私は平たい大きめの皿で全種類を少しずつ。女房は深い小さめの皿で好きなものを中心に。ドリンクバー\150-も付けて、私はアイスコーヒー、女房はアイスティー。
     
私がお願いしたのは15食限定の旬彩御膳\980-。かき揚げに焼魚、刺身などがセットになった和食膳。かき揚げは小柱と野菜ですが、小柱の存在感は感じられず。味はまあ普通でしょうか。刺身はサーモンとイサキ?とイカの3種盛り。菊花などもあしらって秋を演出しています。鮮度はまずまずですが、かなり薄切り。焼魚はカラスガレイの西京焼。はじかみも乗っていて、と思ったら茗荷の甘酢漬けでした。カレイは脂も乗っていてつかり具合も良く、これが一番おいしかったですね。小鉢は蓮根と蒟蒻の金平。味噌汁は豆腐と葱、薄過ぎず濃過ぎずいい塩梅でした。
 
こちらは女房がお願いしたウニのトマトクリームスパゲティ\980-。火の通ったウニのかけらがけっこう入っています。麺はかなり細めですがカッペリーニまではいかず、スパゲッティーニぐらいでしょうか。細めのパスタにソースが絡んでおいしいんですが、ウニの風味がたっぷりとはいきません。女房も普通と一言。まあ値段を考えれば悪くは無いんじゃないでしょうか。
3連休初日のまったりとした五反田ランチでした。

店舗情報:
na.cuis(産直イタリアン&バル ナキューズ)
東京都品川区西五反田2-6-8 東興ホテル 2F
03-3494-1807
JR五反田駅西口を出て右へ。桜田通りの信号を渡った目の前に東興ホテルの2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年10月12日(土)
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ワイアードカフェ アトレヴィ五反田店(カフェ) 池上線五反田駅

2013-09-21 15:05:14 | 五反田
今日は普通の土曜のランチですが、またまた五反田へ来ています。伺ったのはアトレヴィ五反田2階にあるワイアードカフェ。この前アトレヴィ五反田に来た時に女房の目にとまったようで、女房のリクエストです。
  
ワイアードカフェは有名なチェーン店。このお店はアトレヴィ五反田の2階にあるので入口が2か所あるようです。JR五反田駅西口を出てすぐ右手には2階のお店へ直結の階段があります。反対側の成城石井の隣にあるエレベーターを使っても入れるようです。
    
このビルの2階以上のお店は基本的に1フロア1店舗。このカフェも広くて80席近くはあるようです。カフェですから平日は8時からやってるようですが、土日などの休日は10時開店。今日は11時20分頃入店。お客様の入りは半分程度でしょうか。駅直結だけあって繁盛していますし、客層も若い人から子供連れ、中高年と幅広く利用されています。平日は1000円以内のリーズナブルなランチがあるそうですが、休日はホリディスペシャルと名打ったコンボプレートがあります。単品にドリンクをつけたドリンクセットもあるので食事には不自由しません。平日よりは多少お高くなるようですが。
     
私がお願いしたのは、ホリディスペシャルのライスコンボプレートからハワイアンロコモコライスコンボ\1,350-。ハンバーグに目玉焼の乗ったロコモコライスにハッシュドポテト、ブリトー、サラダのセットです。ロコモコライスのハンバーグは柔らかくて普通ですが、かかっているバーベキューソースは甘めでおいしいですね。ライスの上にマッシュドポテトを薄く塗ったり、カットトマトを散らすなど工夫してあります。ハッシュドポテトは冷凍食品そのままですが嫌いじゃありません。ブリトーの中身はハムとチーズ。皮が厚くてちょっと私の好みじゃありません。サラダはシーザーサラダでクルミとアーモンドスライスがたっぷりですが、ドレッシングはちょっぴり。もうちょっとドレッシングが欲しかったなあ。全体のボリュームもたっぷりです。
   
女房がお願いしたのは、同じくホリディスペシャルのパスタコンボプレートからクラッシュナポリタンコンボ\1,230-。ナポリタンの麺は細めですがばっちりアルデンテ。味は昔ながらのナポリタンの味でおいしいです。他の付合せはハッシュドポテトにブリトー、シーザーサラダと私のと同じもの。女房もお腹一杯で満足です。
  
コンボプレートに付いているドリンクはアイスコーヒーとメロンソーダをチョイス。
カフェ飯を堪能した五反田の土曜のランチでした。
 
さて、今日のおみやは戸越銀座で途中下車してミスタードーナツのドーナツ。私のチョイスは手前のハニーディップとココナッツチョコレート。女房は後ろのポン・デ・エンゼルとエビグラタンパイ。最近、女房はポン・デ・エンゼルにはまっているようです。でもすぐに飽きるんだろうなあ。

店舗情報:
WIRED CAFEアトレヴィ五反田店
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田2F
03-5435-2088
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年9月21日(土)
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大山飯店本店(焼肉)その2 池上線五反田駅

2013-09-14 22:52:23 | 五反田
今日はランチではなく土曜のディナー。五反田の焼肉店、大山飯店さんへ久しぶりに伺いました。以前は本店、別館そして駅前店の3店がありましたが、別館が閉店して現在は2店のようです。
   
このお店に私が初めて足を踏み入れたのがン十年前、でもその更にン十年前からあったとか。本当に歴史のあるお店です。となると、店内は相当古びて...と思いますが、改装を重ねてどんどん綺麗にゴージャスになっています。今の内装になって初めて伺った時はどこの高級クラブかと思いました。
  
今日は早めに5時半頃入店。テーブル席の先客は2組程度。今日は空いてるなと思ってたら徐々に混みだして、40席以上ありそうなテーブル席も6,7分の入り。トイレに行った時に覗いたら5,6室あるお座敷の個室席もほぼ一杯。さすがは五反田の老舗焼肉店です。
     
店内のゴージャスさに比べると焼肉のお値段は高くありません。廉価の焼肉店よりは高いですが、高級焼肉店よりはリーズナブル。特選特上焼肉という高級焼肉もありますが、その中で一番高いメニューは1人前\3,000-です。普通の焼肉は\650-から\1,600-、\1,000-以下のメニューも豊富にあります。
 
まずはアサヒのノンアルコールビール、スーパードライゼロ\530-とあんず酒\530-で乾杯。そしてムンチサラダ\650-。色々な葉物野菜がゴマ油ベースのドレッシングで和えられたこのサラダは我が家の定番です。ここへ来た時には必ずお願いします。ゴマ油の風味と塩味がいい塩梅です。
   
こちらのキムチ盛り合わせ\1,100-も必ずお願いするメニュー。カクテキ、オイキムチ、そしてキムチの3品が盛合されています。私が一番おいしいと思ったのはキムチ。一時期、料理長が変って味が落ちたと女房が騒いでいましたが、また戻ったような気がします。女房のお気に入りはカクテキだったようです。
     
焼ものはまずカルビ焼\1,300-、ハラミ\1,600-、レバ\800-、海老塩\1,050-、そしてイカげそ\600-。肉は日によって多少ばらつきがある気がしますが、この日のカルビは美味。うまく焼いてやるとトロけます。ハラミも柔らかくておいしいですが、肉々しさには欠けるかな。他も普通においしいですね。
  
御飯ものは石焼ビビンバ\1,600-。以前は綺麗に盛りつけたのを持ってきて目の前で混ぜてくれましたが今回は最初から混ぜられています。肉もナムルもおこげもたっぷりでおいしいです。ワカメスープも付いてきますが、これもけっこうおいしいです。少し脂が多いですがコクがあっていい味を出しています。クッパか何かのスープを使っているんでしょうかね。

最後の締めはサービスのアイスクリーム。レジで臭い消しのガムも貰ってご馳走様でした。お持帰りのカクテキパック\1,050-もお願いしてお会計はサービス料10%込みで\11,780-。
焼肉を堪能した五反田の土曜のディナーでした。

店舗情報:
大山飯店本店
東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル2F
03-3493-8786
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。ゆーぽーと通りをまっすぐ進み目黒川を渡った先の左側のビルの2F。喜多方ラーメン小法師、天下一品ラーメンの手前。駅から歩いて2,3分。
2013年9月14日(土)
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