土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

パン オ フゥ(ベーカリーカフェ>残念ながら閉店) 池上線五反田駅

2014-06-21 16:49:23 | 五反田
    
今日は夏至、1年で最も昼の長い日ですね。日の出は4時23分、日の入は19時1分だそうです。さて、今週も五反田に来ています。伺ったのはパン オ フゥと言うパン屋さんのカフェ。パン屋さんと言うよりもブーランジェリーと言った方がいい雰囲気のお店です。
   
こちらのお店は駅から少し遠くてわかりづらい場所にあります。東五反田の通称ソニー通りこと八ツ山通りを品川方面へ直進。アリエッタも過ぎ、丸千製麺も過ぎてもう少し行くと左側にENEOSの赤い看板がある青っぽい背の高いビルが見えます。このビル、高輪パークタワーの1Fにこのお店があります。ビルの入口も分かりづらくて手前側面の一番奥になります。普通に歩いていると通り過ぎてしまいそうになりますが、ビルの前に出ている看板が目印です。駅からは歩いて10分ほど。
    
ビルの入口を入ると目の前にガラス張りのお店が現れます。階段を数段下りるとパン屋さん、右手の階段を昇っていくとカフェになります。今日はカフェの開店時間11時を30分ほど過ぎた頃に入店。もう4割ほどの入りです。食べ終わって出る頃にはほぼ満席で、人気のお店のようです。店内はテーブル席メインですが、お一人様用の壁に面したカウンターも6席あり、合計35席ほどでしょうか。
ランチメニューにはグリーンサラダ、お代わり自由の自家製パン、コーヒーか紅茶(ホットorアイス)のドリンクが付きます。メニューの数は少なくてポーチドエッグ、生ハムサラミ盛合せ、ナチュラルチーズ、生ハム&チーズ(+\200-)の4種類で\1,000-均一。ポーチドエッグは5種類のソースを選べます。そしてポーチドエッグに他のメニューを1種併せたダブルランチセットもあって\1,600-。目玉は何と言ってもお代わり自由の自家製パンです。
    
まずはグリーンサラダとバスケットに入ったパン、そして先に持ってくるようにお願いした飲み物。サラダはレタスなどの葉物にトマト、人参。瓜だか胡瓜だか、茄子だかよくわからない野菜も1切れ乗っています。サラダボウルは大きいけどフンワリ入っているので量は少な過ぎず多過ぎず。かかっているドレッシングの量も良い加減。二人に1つのバスケットで出てきたパンはロールパンとレーズンとクルミがどっさり入った全粒粉のパン、そして同じくドライの無花果が入った全粒粉のパン。ロールパン以外は食べやすくカットしてあり、バターも付いてきます。飲み物はアイスコーヒーとアイスティー。
   
私がお願いしたのは生ハム&チーズプレート\1,200-。カッティングボードの上に生ハム3種とサラミが2種、そしてチーズが5種類乗っています。かわいいキュウリのピクルスと枝付のレーズンも飾られています。生ハムやチーズの塩気がパンと併せて食べるにはちょうど良く、パンがどんどん進みます。パンを頂くためのおかずとしてはピッタリで、私はこちらの方がポーチドエッグよりもお勧めです。ただし、水分が欲しくなるので+\400-でスープを追加するのもありかな。
   
こちらは女房がお願いしたポーチドエッグwithホタテのブールブランソース\1,000-。白いソースにはカットしたホタテと野菜が散らされていて見た目も鮮やか。ポーチドエッグを割ると中からは濃いオレンジ色をした黄味がトローっと溢れ出てきます。そのまま頂いても良し、パンに付けて頂いても良しと女房はパクついています。最後は残ったソースや黄味をパンで綺麗にして完食です。
 
こちらはお代りしたパン。焼立てのバゲットに杏が入ったパンに小さい食パンのような形のフワフワブリオッシュ。そしてバゲットにカカオなどが入ったパンはまさにチョコレート味。私は一口で辞退しましたが、残りは女房がおいしいと頂きました。写真は撮っていませんが、焼立てのバゲットにベーコンが入っていたのもカリカリして秀逸。食べる前は「パンなんてそんなに食べれない...」と言っていた女房も、結局二人で三度もお代りしてたっぷりパンを頂きました。
パン屋さんのおいしい焼立てパンを堪能した五反田のベーカリーランチでした。
      
さて、ランチでお腹一杯になった後は1Fのパン屋さんにも寄っておみや。席数は少ないですがこちらにもイートインがあり、ワンコインランチを頂くことができます。購入したのは茹で玉子と野菜がたっぷり入った日替りのバンズサンド\450-。そしてチーズを乗せて焼き上げたグレッサン\290-。フルーツシュークリーム\280-には女房が食いついて購入。パンでお腹一杯になったばかりと言うのにまた購入。いつ食べるんだろう?
   
さて、こちらはパン オ フゥが入っているビルの裏手にある広場。木陰にベンチなどもあって休憩できそう。ご近所の方が犬を散歩している姿も見かけます。パン オ フゥはこちらの広場に面していてソニー通りとは違った落ち着いた景観を楽しめます。広場の一角では低木から赤い実が落果していました。ヤマモモでしょうか。

店舗情報:
Pain aux fous (パン オ フゥ)
東京都品川区東五反田3-20-14 高輪パークタワービル1F
03-5420-5404
池上線五反田駅を出たら一階まで下りてレミィを出て右へ。ソニー通りこと八ツ山通りを品川方面へ直進。左側にある高輪パークタワービルの一階。駅から歩いて10分ほど。
2014年6月21日(土)
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エル・トレス(レストギャラリー) 池上線五反田駅

2014-06-14 16:11:08 | 五反田
   
今日は梅雨の合間でいい天気になりましたが暑いですねぇ。予想最高気温は27℃ですから夏日です。さて、先週に引続き今週も五反田に来ています。伺ったのは目黒川の気持ちのいい河岸にあるエル・トレスさん。イタリアンカフェと言った感じのお店です。目黒川を散歩する度に目にしているこのお店ですが、初めて伺いました。
   
駅から西五反田のユーポート通りに進み、目黒川の手前を左に入り、山手線のガードをくぐると高層マンションが林立しています。河岸も綺麗に整備されていて五反田駅周辺の猥雑な感じとは一線を画しています。気持ちのいいこの河岸にはさくらてらす五反田と言う公共施設があり、その中にあるレストギャラリーがこのお店です。ロケーションは最高で五反田の穴場と言ってもいいでしょう。
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。先客は2組で5,6名のお子様連れのママ友グループと中高年の男性のお一人様。前面は全てガラス張りでそちらに面したカウンター席と奥にはテーブル席。大崎寄りの入口の木陰にはテラス席もあります。スペースはゆったりしていて全部で50席程度でしょうか。目の前にはふれあい水辺広場があり、その先は目黒川。河越しに山手線の電車を見ることもしばしば。気持ちが良くて落ちつけるお店です。
   
土日限定メニューはアンティパスタが5種類で\650-から\900-、サラダが1種で\600-。パスタが5種類で\800-から\1,000-。パスタには+\180-でサラダ、ドリンクバーを付けることができます。ピッツアは2種類で\900-と\1,000-。御飯ものもあっておまぜ丼と言うのがみそ汁、ドリンクバー付きで\950-となっています。表のブラックボードには土日はお酒がALL\500-となっていました。ただし土日は営業時間が17時までとなっていて、夜に本格的に呑むことはできないようです。
   
まずはドリンクバー。私はアイスコーヒーとコーラ。女房はアイスティーを2杯。アイスコーヒーとアイスティーは作り置きのポットから。その他の飲み物は100%のオレンジジュースにグレープフルーツジュース、コーラ、ジンジャーエール、メロンソーダ、炭酸水など。
   
まず登場したのは本日の前菜3種盛り合せ\680-。内容はカプレーゼにスモークサーモン、生ハム。カプレーゼはトマトにモッツアレラでバジルの入ったオリーブオイルのドレッシングがかけられています。アサツキの乗ったスモークサーモンは2切れ、大きい生ハムが1枚。珍しいものはありませんが普通においしいですね。最近、ハムを食べるようになった女房が生ハムを食べておいしいと一言。気にいったようですがたくさんは食べません。
   
私がお願いしたのはおまぜ丼\950-。ご飯の上に刺身とオクラ、ナメコ、引割納豆、とろろ、温泉玉子が乗り、葱と刻み海苔がトッピングしてあります。刺身はサーモンともう1種はイサキでしょうか。醤油をかけて山葵を溶いて混ぜて食べてみました。ネバネバ類と玉子はやさしい味わいで刺身がいいアクセントになっています。ボリュームも結構あってお腹もいっぱいです。
   
こちらは女房がお願いした小エビのジェノベーゼ\1,000-。+\180-でサラダとドリンクバーも付けています。具は小エビにカットしたトマト。バジルもたっぷりで濃厚な味わいです。麺はアルデンテよりも少し柔らかめ。女房の好きな茹で加減です。女房はおいしいとパクついていましたが、一口お相伴した私には少し脂っぽく感じました。あっさりした丼を食べていたせいでしょうか。
気持ちのいい河岸で癒された土曜の目黒川のランチでした。
   
こちらは目黒川の周辺のおまけ画像。ゆーぽーと通りとガードの間の橋からは大崎方向に山手線、目黒方向には池上線を望むことができます。橋のたもとの花壇には色々な花が咲いています。
   
さて、今日のおみやは目黒川に面したお肉屋さん、岸商店で購入したコロッケ\80-と玉ねぎフライ\60-。レジ袋から持ち重りのする紙包を取り出して開けると中からは何と経木に包まれたコロッケとフライが!こりゃあかなり昔の昭和の香りです。またボリュームもすごい。今日の晩ご飯はこれにサラダと味噌汁で十分です。

店舗情報:
レストギャラリー EL TRES(エル・トレス)
東京都品川区東五反田2-9-11
03-6450-3356
池上線五反田駅を出たら一階まで下りてレミィを出て左へ。ゆーぽーと通りを進み目黒川の手前を左へ入り河岸沿いに進む。山手線のガードをくぐった先の左側。さくらてらす五反田の中。手前のギャラリーの奥。
2014年6月14日(土)
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ドン・コナ・コネリー(イタリアン) 池上線五反田駅

2014-06-07 15:50:12 | 五反田
梅雨入りして朝から降りしきる雨の中、長原で用事を済ませた後、今日は五反田へ向かいました。でもやっぱり雨の中を歩くのは嫌だなあと言うことで、ランチは手軽に駅ビルのレミィ五反田8Fのレストラン街で。
   
伺ったのはイタリアンのドン・コナ・コネリーさん。こちらのお店、ブログで紹介するのは初めてですができたばかりの頃に昼も夜も何度か伺っています。久しぶりの再訪です。
   
今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。店内は広く、入口を入ってまっすぐ奥と途中の右手の2室に分かれています。席数はかなりありそうで、数えきれないのでHPで調べると100席とのことです。以前は右側の部屋は喫煙可能で分煙されていましたが、今日はランチタイム完全禁煙とのことでした。その代わり、8Fフロアの降りエスカレータのすぐ近くに喫煙室が設置されていました。いつの間にできたんだろう。先客は既に5,6組で窓際の眺めのいい席を占めています。
   
ランチメニューはピッツア、パスタにサラダプレートランチ。ピッツアが定番3種に日替り1種、パスタは定番2種に日替り1種、それにサラダプレートランチで合計8種類で\980-(税別)均一です。ランチにはサラダとドリンクバーが付いています。そしてフォカッチャの追加は\150-、半熟玉子は\100-となっています。また、パスタの大盛りは13時まで無料だそうです。
   
まずはドリンクバーでドリンクをチョイス。私はアイスコーヒー、女房はアイスティー。席に戻るとすぐにサラダが登場。レタスなどの葉物野菜にオニオンスライスとコーンがトッピングされていてフレンチドレッシングがかかっています。まあ普通ですね。
  
サラダを食べ終わって暫くすると、まず私がお願いしたパスタランチが登場。日替りを選んで、この日は限定20食の「厚切り塩豚と彩り野菜トマトソース」でした。まず目を惹いたのがこの大きい豚バラ肉。こんなのが5,6切れゴロゴロと入っています。塩豚と言うからにはパンチェッタでしょうか。塩気はほどほどでフレッシュ感もあって柔らかくおいしいですが、1切れだけ塩気の強いのがありました。ボリュームもたっぷりです。野菜はズッキーニに赤いパプリカ。トマトソースは酸味もあって濃厚です。女房は一口食べておいしいと言っていましたが、私の好みはもう少し薄味がいいですね。
  
こちらは女房がお願いしたピッツアランチ。チョイスは日替りで「シラス・トマト・かいわれ大根 岩海苔ソース」。シラスという文字を見たとたん、女房はこれに決めていたようです。シラスの生臭さも感じず塩気もいい塩梅でおいしいです。下に白っぽいソースが見えますが、これが岩海苔ソースでしょうか。海苔の風味はほとんど感じませんでしたが、おいしかったので良しとしましょう。
雨の中、イタリアンを楽しんだ五反田のランチでした。
    
さて、ランチの後は3Fの無印良品でお買い物。まずはレトルトカレー。私は以前にも食べて気に行ったマッサマンカレー\300-に女房はアメ色玉ねぎの野菜カレー\300-、そして女房の好きなお煎餅。歌舞伎揚げの類似品でしょうか。帰りには女房は戸越銀座で途中下車して王将の餃子をお持ち帰り。今日の晩ごはんのおかずの一つですが、二人で1個ずつつまみ食い。
   
私の方は荏原中延で途中下車してたこ焼のあほやさんへ。前回伺った時に気になっていた塩味のたこ焼8個\450-を購入。前回伺った時に頂いた2個増量券を使って10個になりました。塩味はトッピングが付かず、塩も小袋で別添えです。早速塩を小皿に開けてたこ焼に付けて食べてみましたが、たこ焼本来の味が楽しめておいしいです。何も付けないでも食べてみましたが、やっぱりおいしいです。でもさすがに塩気がちょっと足りませんね。塩味もいいですが、私の好みではやっぱりしょうゆ味かな。

店舗情報:
PIZZERIA-TRATTORIA DON CONA CONERY(ドン・コナ・コネリー)
東京都品川区東五反田2-1-2 レミィ五反田8F
03-3441-1271
池上線五反田駅の駅ビル、レミィ五反田の8Fレストラン街。
2014年6月7日(土)
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ぽるこ(豚肉料理専門店) 池上線五反田駅

2014-05-24 15:39:01 | 五反田
5月も下旬に入ったばかりと言うのに暑くなりました。天気もいいし、上着は必要ありません。今日は五反田へ来ています。伺ったのは豚肉料理専門店のPORCOさん。駅からは少し離れていますが、目黒川にもほど近い気持ちのいい通りに面しているお店です。
   
場所は、東五反田のソニー通りこと八ツ山通りを品川方面へしばらく行き、紳士服のはるやまの角を右に曲がってまっすぐ行った右側のビルの一階にあります。フーディアムのビルの斜め向かいになります。五反田駅からは歩いて5分ほど。
   
豚肉料理専門店となっていますがランチタイムはほぼイタリアン。今日は11時半の開店時間を20分ほど過ぎた頃に入店。先客は二組で後客は3組ほど。入口を入ると右手にカウンターがあって8席。カウンターの中が厨房で、左手には4人掛けのテーブル席が3卓。合計20席の小さいお店です。
  
こちらのランチメニューは日替り2種類のパスタのパスタランチ。パスタは2種類しかありませんが、他の物との組み合わせで計8種類となります。パスタとサラダのセットは\800-、パスタとサラダのセットにメインを付けたものは\1,600-。パスタと5種前菜盛合せのセットは\1,300-、それにメインも付けると\2,000-となります。この日のパスタは(1)ツナときのこのトマトソース、(2)大山鶏とパプリカのソース、メイン料理は和牛ハツのグリルとなっていました。ランチには全てコーヒー、または紅茶が付きます。
   
我々はパスタとサラダのセット\800-とパスタと5種前菜の盛合せのセット\1,300-をお願いしました。まずは先にとお願いした飲み物。二人ともアイスコーヒーです。女房は紅茶をお願いしましたが、紅茶のアイスはできないとのことなのでアイスコーヒーにオーダー変更。水のグラスといい、コーヒーの器といいなかなか和風テーストです。パンは温められたフォカッチャが2切れ。ほどほどの塩味でオリーブオイルが塗られています。そしてサラダセットのサラダ。葉物野菜とトマトに大きなロースハムとパテも付いています。女房は、家で食べるスーパーのハムとは違うと言ってパクついています。
   
こちらはセットの5種前菜の盛合せ。ロースハムにサラミソーセージが2種、サラダに付いてたのと同じパテも付いています。そしてマグロのカルパッチョにトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。右下は茄子や松の実が入った煮込み料理。煮込みは塩味が結構強くて、フォカッチャに付けて食べるといい感じ。カルパッチョのマグロもおいしいですね。この値段でこれだけの前菜が付いてくるのはお得感満載です。
   
いよいよパスタが登場。最初の写真は大山鶏とパプリカのソース。具は大山鶏とパプリカにイタリアンパセリ。パプリカソースは淡いオレンジで塩味が付いていますが薄味です。麺はちょうどいいアルデンテ。前菜の味が強かったのでアンチョビか何かでもうちょっと強い味が欲しかったかな。ツナときのこのトマトソースはニンニクが効いています。大山鶏のパスタよりは強い味ですがトマトソースがちょっと薄め。私の好みではこちらに軍配が上がります。前菜の印象が特に強く、夜に色々つまみながらワインでも傾けたいお店ですね。
   
ランチの後は目黒川の畔を散歩しながら帰路につきました。目黒川の畔には色々な所に花壇などが設けられていて綺麗な花が咲き誇っています。
前菜とパスタを堪能した五反田の気持ちのいいランチでした。

店舗情報:
PORCO(ぽるこ)
東京都品川区東五反田2丁目9-7 ピロティ五反田1F
03-6753-6472
池上線五反田駅を出て八ツ山通り、通称ソニー通りを品川方面へ。紳士服のはるやまの角を右に曲がり、まっすぐ行った右側のビルの一階。フーディアムのビルの少し手前。駅から歩いて4,5分。
2014年5月24日(土)
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TRATTORIA ARIETTA(イタリアン) 池上線五反田駅

2014-02-01 16:37:18 | 五反田
  
今日は雲ひとつないとは言えませんがいい天気。五反田へ来ています。伺ったのはトラットリア アリエッタさん。ホテル アリエッタ内のカジュアル イタリアン レストランです。ピッツエリアにパン屋さんもすぐ横にあります。私は以前平日のランチで利用したことがありますが、女房は初めてのお店です。
   
場所は五反田駅東口から通称ソニー通り、正式名八ツ山通りを品川方面へしばらく行った右側。駅近の通りは右も左もゴタゴタしていますが、この辺まで来るとサッパリとして落ち着いてきます。
  
今日は開店の11時半頃に伺いましたが、まだ準備ができていないのでホテルのロビーでお待ち下さいとのことで案内して頂きました。5,6分もするとテーブルの準備が整いましたと出迎えにも来て頂きました。この辺はホテル内の施設の利点ですね。ただし、入口は外のみでホテル内からは入れません。店内へ入るとすぐ左がオープンキッチンでカウンターもあります。その奥がメインダイニングで2席10卓、4席2卓に一人用も6席ほど。6席ほどの個室もあって合計40から50席と言った所。2階にも個室があるそうです。
 
ランチメニューは土日用のプリフィックスランチがA,Bの2種類。Aはドリンク、前菜、パスタ又は魚・肉料理、本日のデザート、コーヒーまたは紅茶で\1,890-。BはAのパスタと魚・肉料理がそれぞれ1品ずつ選べて\2,415-。平日はパスタランチが\1,050-からあるので多少お高くなっていますが、前菜とデザートを付けてごゆっくりどうぞと言うことですね。我々は共にプリフィックスランチA\1,890-をお願いしました。
   
まずはアペリチフと言うことでドリンク。ドリンクの選択肢は生ビール(小)、グラスワイン(赤・白)、オレンジジュース、グレープフルーツジュースにウーロン茶。私はグラスワインの白をチョイス。キリッと冷えた辛口の白ワインです。グラスワインとしてよく出てくる白の感じです。基本的にアルコールは止めているので二三口飲んだだけで顔に出てきます。女房はオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジではなく普通のオレンジジュースですね。そしてパン。フォカッチャが2切れにバゲットも2切れ。オリーブオイルを付けていただきます。フォカッチャはかなり塩気のあるタイプでハーブも練り込んであります。バゲットは普通ですがカリカリです。
   
次は前菜です。前菜は冷たい前菜が6種類に温かい前菜が5種類、計11種類から選ぶことができます。色々あって目移りしますが冷たい前菜から前菜3種盛り合わせをチョイス。前菜3種はハムとビアソーセージ、ズッキーニのグリルにシマアジのカルパッチョ。シマアジは歯ごたえもありけっこう新鮮。ズッキーニは焼目も付いてていいロースト具合。ハムとソーセージはまあ普通でしょうか。
  
こちらは温かい前菜から女房が選んだ小柱のガーリックバター焼き。トマトソースベースで小柱がこんなにどっさり。トマトソースはやさしい味でガーリックも効いていておいしかったそうです。トッピングのグリーンはバジルかとも思いましたが、バジルの風味はしなかったそうなのでイタリアンパセリかな。
   
さて、いよいよメインです。メインはパスタがスパゲティ6種にファルファッレ1種、リゾットが2種に魚料理1種、肉料理2種と豊富です。二人ともパスタをチョイス。私はローストチキンとズッキーニのトマトソース。トマトソースは酸味も薄くとがった所のないやさしい味です。ローストチキンもズッキーニもたっぷりですが、私はもう少し厚めに切って良くローストしたズッキーニが好みです。麺はばっちりアルデンテ。普通においしいですね。
女房が選んだのは海老のトマトクリームソース。トマトソースにクリームが入って、よりまろやかになりコクも出ています。具は海老にズッキーニも入っています。麺は私のと同様ばっちりアルデンテですが、柔らかめが好きな女房にはちょっと固過ぎたとか。こちらもおいしいパスタです。私の好みではこちらに軍配が上がります。
  
さて、デザートはドライフルーツの入ったパウンドケーキにホイップクリーム、そしてブラッドオレンジのジェラートです。両方とも甘過ぎずいい塩梅です。女房は特にジェラートがおいしかったとか。
   
締めはホットコーヒーに紅茶。ここまで全てたいらげてお腹も一杯過ぎるほど。見た目よりボリュームのあるコースです。パンをお代わりしないで正解でした。
最後までゆったりとイタリアンを楽しめた五反田の土曜のランチでした。

店舗情報:
TRATTORIA ARIETTA
東京都品川区東五反田2-5-2 1F
03-5791-2466
池上線五反田駅を出て八ツ山通り、通称ソニー通りを品川方面へ。そのまままっすぐ行った右側。ホテル アリエッタの1階。駅から歩いて4,5分。
2014年2月1日(土)
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