土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

カフェ・アルコ メルカート(カフェ) 金沢近江町市場

2011-05-21 13:07:16 | その他
出張ランチパート2です。今日も近江町市場に来ています。海鮮丼は昨日食べたので今日のお目当てはカレーです。カレーと言うとゴーゴーカレーなどの金沢カレーですが、これは以前にも食べたことがあるので、今回は別のカレーです。
今、金沢の街を歩くと色んなところで「じわもん」という言葉を目にします。地元とか地元産と言う意味でしょうか。そして、ちょうどこの日から始まったのが「じわもんカレープロジェクト」。金沢市内の8店舗が参加して地元の食材を使った「じわもんカレー」を提供してくれるものだそうです。この日の夜に帰る予定なので食べに行くしかありません。
  
そのプロジェクトに参加している店の1つが近江町市場にあります。カフェなんですが、そんなおしゃれなものが近江町市場にあるとは。昨日来た時には気がつきませんでした。が、いちば館を名鉄エムザビルの方から眺めるとすぐに見つかりました。1Fの角におしゃれなカフェがありました。オープンエアーなテラス席まであります。
  
じわもんカレー以外にピザやパスタ、そして和食チックなランチもあります。おしゃれなカフェですが、客層は若い人以外にかなり年配のご夫婦や中年のカップル、一人で来ているご婦人も見受けられて親父の私でも安心して入れます。この客層は近江町市場という場所柄でしょうか。
  
お願いしたのは当然ながら、近江町市場のじわもんカレー\1,050-です。まずは立派なサラダが出てきました。レタスやベビーリーフ、パプリカにローストした南瓜もトッピングされています。ドレッシングはクリーム系ですが、マヨネーズのような甘さはなくサッパリとサラダをいただけます。これもじわもんの野菜でしょうか。サラダを平らげて暫くするとメインのカレーが運ばれてきました。こちらも具沢山で立派なカレーです。トッピングはエビ、ムール貝、イカでいずれもローストしてあります。野菜は南瓜にほうれん草、じゃが芋です。南瓜とじゃが芋は、やはりローストしてあるか揚げてあり、手間がかかっていそうです。具の中ではイカと南瓜が気に入りました。イカはローストが見事で、柔らかく仕上がっています。ルーはトマトベースで、カレーというよりもスパイシーなトマトソースという感じです。ちょっと私の好みではありませんが、女性には受けるかも。残念だったのは、ローストして脆くなったムール貝の殻がルーに混ざってガリっときたこと。今日が提供初日なので、今後は改善されるかもしれません。ともあれ、この立派なサラダと具沢山のカレーはコストパフォーマンス抜群です。

なお、このお店、金沢に根を張るカンパーニュレストラングループの一店だそうです。同じグループにRYOという洋食店がありますが、このお店は私が夕食によく使うお店です。場所は片町で、片町の交差点から少し香林坊寄りの、アパホテル金沢中央のまん前にあります。定番の定食から季節限定の定食や金沢名物のハントンライスまで何を食べてもハズレはなく、まともなものを食べさせてくれるお店です。出張で片町近辺に泊った際はお勧めです。

店舗情報:
CAFFE ARCO MERCAT(カフェ・アルコ メルカート)
石川県金沢市青草町88番地 近江町いちば館1F
076-262-0141
2011年5月20日(金)
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ひら井(海鮮丼家) 金沢近江町市場

2011-05-21 01:46:11 | その他
今週は出張で金沢へ来ています。そこで金沢の観光スポットの一つ、近江町市場で土曜のランチならぬ出張ランチです。
  
近江町市場は金沢駅から徒歩15分ほどの武蔵が辻に位置し、170店舗が軒を並べる一大市場です。金沢一の繁華街の香林坊や片町にも近い立地です。実は金沢には何度も来ていて長期出張していたこともあります。今回は数年ぶりに訪れました。以前と比べると近江町市場は明るくきれいになり、隣接する近江町いちば館という立派なビルもできていました。
  
この市場の中心は何と言っても海産物で、冬には金沢や能登産を示す青タグのついたズワイガニがこれでもかとばかりに並びます。この時期ですからカニはありませんが、それでもピチピチの甘エビやガスエビ、立派な岩ガキなどが目を惹きます。
  
ここでのランチのお目当ては海鮮丼です。いちば館には海鮮丼を出すお店がひしめきあっています。ここで目についたのは近江町海鮮丼家と名乗るひら井というお店です。お店の前にはいろんな種類の海鮮丼の写真がディスプレィされていて目立ちます。
 
店の前の呼び込みのお姉さんにお勧めを訊いてみると特選海鮮丼か近江町海鮮丼とのこと。そこで特選海鮮丼\2,500-をお願いしました。入店したのは11時過ぎ。平日の口あけとあって先客は1組のみ。待たされることもなく海鮮丼が岩海苔の味噌汁と共に供されました。具はトロ、ウニ、イクラ、鰤、蟹、甘エビ、煮鮑、鰻、ホタテ、ネギトロなど。色づけされた蓮がきれいで、その上金箔もふりかけられています。さすがは特選、豪華です。カニはほぐし身、足身、カニ爪と3種類。小さいですが、煮鮑も甘エビの陰に隠れていました。酢飯の量は少なめですが、何やら柑橘系の香りもして、暑くなるこの季節に気を使っているようです。魚介類の味は、さすがにこの季節とあって多少ダレ気味ですが、それでも普通においしくいただけました。なおこのお店、昼は海鮮丼家ですが夜は割烹・寿司店になるようです。
出張のきつい仕事の合間にリフレッシュできた近江町ランチでした。

店舗情報:
近江町海鮮丼家ひら井
石川県金沢市青草町88番地 近江町いちば館2F
076-234-0448
2011年5月19日(木)
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