土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

天月(しらす・海鮮浜焼) 池上線大崎広小路駅

2011-08-01 14:07:43 | 大崎広小路
今日は平日ですが、休みを取って五反田へ来ています。早めのランチにちょうどいい時間になったので、前から気になっていたお店へ。しらす海鮮浜焼のお店天月(てんつく)です。このお店、ランチは平日のみで土日は夜のみの営業です。だから土曜のランチでは紹介できず、今日は平日でちょうどいいので伺いました。TVや雑誌でも紹介されている静岡料理の有名店だそうです。
  
場所は山手通りから五反田駅方面へ1本入った通り、タキゲンビルの裏手にあります。五反田よりも大崎広小路からの方が近いです。外観は提灯や大漁旗が飾られていてとても派手です。この通りでは異彩を放っています。店頭でお弁当も販売しているようです。今日は11時半を少し回った時間に入店。1Fはカウンターのみで、2Fがテーブル席です。2Fは4人掛けのテーブルが3組と二人掛けが2組。我々が口開けでしたが、12時前にはもう半分ぐらいの入りだったので、12時を過ぎると満席になりそうな勢いです。
  
ランチメニューは海鮮系の丼物が3種類にセットメニューが3種類です。コンクリート打ちっ放しの壁には色んなメニューが貼られています。桜えびのかき揚や富士宮焼そばなんかもありますがランチメニューには無くて残念です。ランチはほとんどが千円以内でリーズナブルです。
 
こちらは私がお願いした、しらすサーモン・イクラ丼\1,100-。味噌汁がついています。直径30cmはあろうかと言う大きな丼に盛られています。でも半分は控えめにドレッシングかかったサラダで占められていますので、御飯の量はそれほどでもありません。御飯の上には釜揚げしらすとサーモン、イクラ。しらすは釜揚げだけあって塩分は多くなく、イクラとサーモンの鮮度もこの時期としてはまあまあでしょうか。普通においしかったです。味噌汁の具は豆腐で薄味ですが、私はこのぐらいの方が好きです。テーブルには箸と木のしゃもじと小皿が用意されています。木のしゃもじはそれほど大きくなく、女性にはこれぐらいの方が食べ易いんでしょうね。

こちらは女房がお願いしたミックスフライ定食\750-。直前までしらす丼をお願いしそうなことを言ってたのに急遽方向転換をしてこちらに。イカフライが1つに小さめのアジフライが2尾。小皿にカジキマグロの煮物と味噌汁がついています。しらすや生ものがメインのお店のフライ、味は推して知るべしだそうです。と言うか、何でフライをたのむのかよくわかりません。
あまりまったりとはできなかった、平日の五反田のランチでした。

店舗情報:
しらす海鮮浜焼 天月(てんつく)
東京都品川区西五反田1-25-7
03-3494-1029
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て左へ。ゆうぽーと前の交差点を斜めに渡り、ゆうぽーと通りを五反田駅方面へ。すぐのセブンイレブンの角を左へ。少し行った右側。駅から歩いて3,4分。(信号待ちの時間は含まず)
2011年8月1日(月)
コメント
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