今日から世間はゴールデンウィークの5連休、でも私は今日と明日は休日出勤。(TT) 仕事の内容は基本待機でトラブル対応。でもまあ普段よりはゆっくりできるかと思いきや、早速午前中からトラブル発生。何とか対応してそろそろ昼飯にするかと思ったら、今度はややこしい確認事項。これも何とかしてやっとランチです。いつもはコンビニ飯にすることが多いのですが、会社の入っているビルのコンビニはお休み。そこで出勤途中で買い求めておいたのが崎陽軒のシウマイ弁当\800-(税込)。
若い頃から食べているこの弁当。いまだに内容が全く変わらず発売されているのもすごいことですね。なんでも最初に発売されたのは昭和29年(1954年)4月1日とか。これもすごいですねえ。ちょっとパッケージのデザインが違ってるなと思ったら、左上に第63回ザよこはまパレードと書いてあります。明日5月3日に行われるザよこはまパレードのタイアップですね。
容器は経木で内容は昔と全く変わらぬ「昔ながらのシウマイ」、鮪の照り焼、かまぼこ、鶏唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜に小梅と黒胡麻が乗った白俵型ご飯。このお弁当を食べるのは久しぶりですが、この間ポケットシウマイ\280-(6個入り)は食べたばかり。何だかたまに食べたくなるんですよね、このシウマイ。意外と好きなのが鮪の照り焼。固くてパサついているんですがよく噛むといい味が出るんです。筍煮のおいしさは定評があるし、デザートのあんずまで完食です。御飯もすごくモチモチしています。
シウマイ弁当で癒された休日出勤のランチでした。
2015年5月2日(土)
若い頃から食べているこの弁当。いまだに内容が全く変わらず発売されているのもすごいことですね。なんでも最初に発売されたのは昭和29年(1954年)4月1日とか。これもすごいですねえ。ちょっとパッケージのデザインが違ってるなと思ったら、左上に第63回ザよこはまパレードと書いてあります。明日5月3日に行われるザよこはまパレードのタイアップですね。
容器は経木で内容は昔と全く変わらぬ「昔ながらのシウマイ」、鮪の照り焼、かまぼこ、鶏唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜に小梅と黒胡麻が乗った白俵型ご飯。このお弁当を食べるのは久しぶりですが、この間ポケットシウマイ\280-(6個入り)は食べたばかり。何だかたまに食べたくなるんですよね、このシウマイ。意外と好きなのが鮪の照り焼。固くてパサついているんですがよく噛むといい味が出るんです。筍煮のおいしさは定評があるし、デザートのあんずまで完食です。御飯もすごくモチモチしています。
シウマイ弁当で癒された休日出勤のランチでした。
2015年5月2日(土)