ちょっと用事があって休みを取ってプライベートで大阪へ来ています。やっぱり女房はお留守番の一人旅。事後更新ですが、まずは月曜のランチからご紹介。この日は朝早くからちょっとした肉体労働をしたり人と会ったり。それも昼少し前には終わり、後はゆっくりランチです。
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JR環状線の天満駅付近から、以前にも紹介した天神橋筋商店街を南へぶらぶら。ランチに使えそうなお店が一杯あります。その中から大阪らしいお店はどこだろうと考えたらやっぱりお好み焼。伺ったのは鶴橋風月天神橋筋四番街店。四番街ですか。初めて聞きました。四丁目付近は長~い天神橋筋商店街の真ん中に当たるとかで商店会が名付けたそうです。大阪に多くあるお好み焼の有名店の一つでチェーン化されていて東京にも店舗があるようです。
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今日はランチタイムど真ん中の12時半頃入店。店内は奥行きがあり、鉄板付きの4人掛けテーブル席が左右にズラーッと奥まで続いています。ボックス席になっていて見通しが悪いのでどの程度の客の入りかは分かりませんが、私の周りには2組ほど。席数はHPで確認すると21卓104席となっています。
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メニューはぶた玉、いか玉等の基本からキムチ入りやじゃがもちチーズ等と言った変化球まで豊富。ねぎ焼き、焼そば、とんぺい焼等もあります。ランチセットは+\129-(税込、以下全て税込み)で小鉢とソフトドリンク付き。+\216-で小鉢、ソフトドリンク、おにぎり(鮭orごま)1個付きとなっています。ドリンクの選択肢はウーロン茶、コカ・コーラ、ジンジャーエール、カルピス、メロンソーダ、100%オレンジジュースです。
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まずはお願いした安い方のランチセットの小鉢とドリンクが登場。ドリンクはウーロン茶をチョイス。小鉢はざく切りキャベツにゴマ油と塩昆布の細切りが乗ったもの。この値段だからドリンクの付け足し程度ですが味は悪くないですね。お好み焼の焼上がりを待つのにちょうどです。
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このお店は、店員の方が目の前の鉄板で焼上げてくれるスタイル。お願いしたのは風月焼き\1,252-。いか、えび、ぶた、牛肉の入ったミックス焼です。こちらでは各お好み焼きに中華麺を追加したモダン焼きにもできますが、そこまでのボリュームは求めていないのでパス。まずはキャベツと具が混ぜられて鉄板の上にふんわりと広げられます。しばらく焼いてから上にかつお節がかけられ、しばし待ってからひっくり返してくれます。店員の方はタイミングを見計らって来てくれて、しばらく待って下さいとか、鰹はかけてもよろしいですかと必ず一言。小鉢も食べ終わってウーロン茶を飲んでいる所で漸く焼上がり。マヨネーズとソースがタップリかけられ、自分で青海苔ならぬあおき粉をかけて完成です。コテで切り分けて皿に運びまず一口。うん、おいしい。中はふんわりフワフワで具もたっぷり。ソースはきつ過ぎずフルーティです。ボリュームもたっぷりでお腹もいっぱい。大阪のお好み焼だなあ。
お好み焼を堪能した大阪の粉もんランチでした。
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さて、この日のおみやはホテルへ戻る途中で見つけたこのお店。梅田から一駅の中崎町の住宅街と言うか何と言うか、周りにお店なんかの余り無い場所にポツンとあります。店頭にバナナが吊るされているのに惹かれて見てみると、何とオーガニックなグラノーラの専門店で名前はGranda Familio。店内に入ってみると色々な種類のオーガニックグラノーラが販売されています。大きな袋は\1,080-/200gと高いのでお試し用的な\350-/40gと言うのをいくつか買ってみました。これはその内フルーツグラノーラ食べ比べの第何弾かで詳しくお伝えする予定です。
鶴橋風月 天神橋筋四番街店
大阪市北区天神橋4-6-21
06-6353-7231
大阪環状線 天満駅を出て天神橋筋商店街へ。商店街を南森町方面(左)へしばらく行った左側。駅から歩いて4,5分。
2015年5月25日(月)
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JR環状線の天満駅付近から、以前にも紹介した天神橋筋商店街を南へぶらぶら。ランチに使えそうなお店が一杯あります。その中から大阪らしいお店はどこだろうと考えたらやっぱりお好み焼。伺ったのは鶴橋風月天神橋筋四番街店。四番街ですか。初めて聞きました。四丁目付近は長~い天神橋筋商店街の真ん中に当たるとかで商店会が名付けたそうです。大阪に多くあるお好み焼の有名店の一つでチェーン化されていて東京にも店舗があるようです。
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今日はランチタイムど真ん中の12時半頃入店。店内は奥行きがあり、鉄板付きの4人掛けテーブル席が左右にズラーッと奥まで続いています。ボックス席になっていて見通しが悪いのでどの程度の客の入りかは分かりませんが、私の周りには2組ほど。席数はHPで確認すると21卓104席となっています。
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メニューはぶた玉、いか玉等の基本からキムチ入りやじゃがもちチーズ等と言った変化球まで豊富。ねぎ焼き、焼そば、とんぺい焼等もあります。ランチセットは+\129-(税込、以下全て税込み)で小鉢とソフトドリンク付き。+\216-で小鉢、ソフトドリンク、おにぎり(鮭orごま)1個付きとなっています。ドリンクの選択肢はウーロン茶、コカ・コーラ、ジンジャーエール、カルピス、メロンソーダ、100%オレンジジュースです。
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まずはお願いした安い方のランチセットの小鉢とドリンクが登場。ドリンクはウーロン茶をチョイス。小鉢はざく切りキャベツにゴマ油と塩昆布の細切りが乗ったもの。この値段だからドリンクの付け足し程度ですが味は悪くないですね。お好み焼の焼上がりを待つのにちょうどです。
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このお店は、店員の方が目の前の鉄板で焼上げてくれるスタイル。お願いしたのは風月焼き\1,252-。いか、えび、ぶた、牛肉の入ったミックス焼です。こちらでは各お好み焼きに中華麺を追加したモダン焼きにもできますが、そこまでのボリュームは求めていないのでパス。まずはキャベツと具が混ぜられて鉄板の上にふんわりと広げられます。しばらく焼いてから上にかつお節がかけられ、しばし待ってからひっくり返してくれます。店員の方はタイミングを見計らって来てくれて、しばらく待って下さいとか、鰹はかけてもよろしいですかと必ず一言。小鉢も食べ終わってウーロン茶を飲んでいる所で漸く焼上がり。マヨネーズとソースがタップリかけられ、自分で青海苔ならぬあおき粉をかけて完成です。コテで切り分けて皿に運びまず一口。うん、おいしい。中はふんわりフワフワで具もたっぷり。ソースはきつ過ぎずフルーティです。ボリュームもたっぷりでお腹もいっぱい。大阪のお好み焼だなあ。
お好み焼を堪能した大阪の粉もんランチでした。
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さて、この日のおみやはホテルへ戻る途中で見つけたこのお店。梅田から一駅の中崎町の住宅街と言うか何と言うか、周りにお店なんかの余り無い場所にポツンとあります。店頭にバナナが吊るされているのに惹かれて見てみると、何とオーガニックなグラノーラの専門店で名前はGranda Familio。店内に入ってみると色々な種類のオーガニックグラノーラが販売されています。大きな袋は\1,080-/200gと高いのでお試し用的な\350-/40gと言うのをいくつか買ってみました。これはその内フルーツグラノーラ食べ比べの第何弾かで詳しくお伝えする予定です。
鶴橋風月 天神橋筋四番街店
大阪市北区天神橋4-6-21
06-6353-7231
大阪環状線 天満駅を出て天神橋筋商店街へ。商店街を南森町方面(左)へしばらく行った左側。駅から歩いて4,5分。
2015年5月25日(月)