土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

いらか 横浜店(日本料理) JR東海道線横浜駅

2016-05-14 17:55:48 | 横浜
さて、この土曜も忙しく、午前中に久が原と長原で用事を済ませた後、女房と一緒に横浜へ。午後から横浜で用事があったんですが、やっぱりその前に腹ごしらえ。伺ったのは横浜駅西口のいらかさん。日本料理のお店です。
   
場所は横浜駅西口直結の相鉄ジョイナスのB2F。一口に横浜駅西口と言っても非常に多くの飲食店がありますから、どの辺で食べるか決めておかないと決め切れません。そこで駅からも近いジョイナス地下の飲食店街。女房から和食とのリクエストもあったので、ここなら和食も何店かあります。
   
今日は12時過ぎに入店。何店かある和食のお店の中でも、ここは高級なイメージがあるのか比較的空いています。店内は個室があったりして区切られているので席数などはよくわかりません。ネットで見てみると総席数110席となっています。我々は4人掛けのテーブル席に案内されました。店内は上品で落ち着いた雰囲気。ホールで働く方々も仲居さんと言う佇まいですね。
      
ランチメニューはお膳にミニ懐石、本懐石まで様々で\1,800-(税別、以下同様)から最高は冬季限定のふぐコース\10,400-まで。メニューの中では比較的手ごろな\2,000-前後のお膳が人気なようです。
        
私がお願いしたのは嵯峨\1,800-。数量限定で一番人気のランチだそうです。六仕切のお重に刺身、焼き物、煮物、揚げものなどが盛られています。お食事は炊込みご飯に赤だし、香の物、そして茶碗蒸しと言う豪華なセットです。全て頂きましたがこれ、全部おいしいです。これはちょっと、と言うものは一つもありません。特に印象に残ったものをだけを上げると、まずは目鯛。照焼でしょうか、適度に脂が乗ってしっとりと上品な味わいです。揚げものは柔らかくておいしいんですが何を食べているのかわかりません。魚?肉?後でメニューを見てわかりましたが何と車麩のフライ。揚げ煮になっていてあんな風になるんですね。驚きです。煮物は器にほとんど汁はなくて煮しめになっています。なのに高野豆腐のジューシーなこと。篠田巻も出汁巻玉子のような見かけで、かぶっているなと思って食べてみたら揚げのような雁擬のような味わい。これも手が込んでいます。炊込みご飯は筍ごはんです。値段だけのことはある和食でした。
      
こちらは女房がお願いした南天\1,800-。天ぷらをメインとしたお膳で他には湯葉とするめいかの刺身、胡麻豆腐、和えもの。お食事は五目炊き込みご飯に赤だし、香の物、茶碗蒸し。天ぷらは海老2尾に茄子、南瓜。油っぽくなくサックリと揚がっていておいしかったそうです。炊込みご飯はカニ、ツナフレーク、椎茸、錦糸玉子がトッピングされていて見た目も豪華。赤だしも本当に上品な味わいです。茶碗蒸しの具はエビ、鶏肉、蒲鉾、銀杏、三つ葉など。女房は久しぶりにおいしい和食を食べたと大満足です。
上品な和食に舌鼓を打った横浜ジョイナスの土曜のランチでした。

店舗情報:
日本料理 いらか 横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB2F
045-321-6900
JR横浜駅西口から直結の相鉄ジョイナスB2F。
2016年5月14(土)
コメント
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