さて、今日の土曜も休日出勤でしたが朝から頑張ったかいあって早く帰ることができました。そこで久しぶりに女房と待合わせをして保土ヶ谷でディナーです。伺ったのはエベレストキッチンさん。保土ヶ谷駅周辺では唯一のインドカレー店ですね。
場所は保土ヶ谷駅東口の1号線沿い。東口を出て1号線沿いに左(横浜方面)へ。少し行った左側の一階です。保土ヶ谷駅から10分ほど歩いて天王町付近まで行くとインドカレー店が3,4軒あるのに保土ヶ谷駅周辺にはここだけというのも面白いですね。
この日は5時40分頃入店。入口を入ると左右がテーブル席で4席3卓に2席1卓。奥の右手が厨房で、その前にはカウンター5席、左手がテーブル席で2席4卓。合計27席で、まずまずの広さでしょうか。まだ時間は早いのに先客は3組ほどで後客は2組。お一人様、グループ、家族連れと客層は様々です。
夜なのでメニューはグランドメニューです。サラダ、スープ、スナック類、揚げものにタンドリーと種類は豊富。ネパール系らしくモモやチャウミン何てのもあります。ただしダルバートは無いようです。カレーはチキン、ポーク、マトン、シーフードに野菜で全33種類。ライス3種類にビリヤニも4種類あります。ナンの種類も豊富で8種類。夜は割高になりますが変りナンや変りライスが楽しみなんですよね。
まずはラッシー\280-(税込、以下同様)とマンゴーラッシー\300-で乾杯。インドせんべいのパパドはサービスです。スパイシーで塩気も強く付け出し代りですね。そして前菜代わりにお願いしたシーフードサラダ\580-。シーフードはミックスで小さいエビに剥き身のアサリ、イカ。ドレッシングは柑橘系の酸味が柔らかで悪くありません。
メインで私がお願いしたのはバターチキンカレー\980-とカブリナン\450-。カブリナンはドライフルーツ等が入った変りナン。まずは焼立て熱々のカブリナンから頂きます。ナッツ類の風味が香ばしくておいしいこと。シナモンも効いていて仄かな甘みもあって、よくできたペストリーのよう。これだけでもバクバクいけちゃいます。バターチキンは一口大のタンドリーチキンがゴロっと4切れほど入っています。スパイシーさもあってクリーミーでトマトが効いていますね。
こちらは女房がお願いしたプラウンカレー\890-とガーリックライス\300-。まずはボリュームのあるガーリックライスをそのまま頂きます。ガーリックが効いていて味付けも濃いめで、カレー無しでもおいしいですね。これもこのままでいけちゃいます。プラウンカレーは大きめの小海老が4つほどでタマネギも。中辛でお願いしていますがやさしい味でクリーミー。2人ともお腹一杯でカブリナンもガーリックライスも少しずつ残ってお持ち帰りです。
スパイシーなカレーを堪能した師走の保土ヶ谷の土曜のディナーでした。
店舗情報:
Indian & Nepali Restaurant EVEREST KITCHEN
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町4-197 細川ビル
045-742-6612
保土ヶ谷駅東口へ出て1号線沿いの商店街を左(横浜方面)へ。しばらく行った左側の一階。駅から歩いて1分。
2016年12月17日(土)
場所は保土ヶ谷駅東口の1号線沿い。東口を出て1号線沿いに左(横浜方面)へ。少し行った左側の一階です。保土ヶ谷駅から10分ほど歩いて天王町付近まで行くとインドカレー店が3,4軒あるのに保土ヶ谷駅周辺にはここだけというのも面白いですね。
この日は5時40分頃入店。入口を入ると左右がテーブル席で4席3卓に2席1卓。奥の右手が厨房で、その前にはカウンター5席、左手がテーブル席で2席4卓。合計27席で、まずまずの広さでしょうか。まだ時間は早いのに先客は3組ほどで後客は2組。お一人様、グループ、家族連れと客層は様々です。
夜なのでメニューはグランドメニューです。サラダ、スープ、スナック類、揚げものにタンドリーと種類は豊富。ネパール系らしくモモやチャウミン何てのもあります。ただしダルバートは無いようです。カレーはチキン、ポーク、マトン、シーフードに野菜で全33種類。ライス3種類にビリヤニも4種類あります。ナンの種類も豊富で8種類。夜は割高になりますが変りナンや変りライスが楽しみなんですよね。
まずはラッシー\280-(税込、以下同様)とマンゴーラッシー\300-で乾杯。インドせんべいのパパドはサービスです。スパイシーで塩気も強く付け出し代りですね。そして前菜代わりにお願いしたシーフードサラダ\580-。シーフードはミックスで小さいエビに剥き身のアサリ、イカ。ドレッシングは柑橘系の酸味が柔らかで悪くありません。
メインで私がお願いしたのはバターチキンカレー\980-とカブリナン\450-。カブリナンはドライフルーツ等が入った変りナン。まずは焼立て熱々のカブリナンから頂きます。ナッツ類の風味が香ばしくておいしいこと。シナモンも効いていて仄かな甘みもあって、よくできたペストリーのよう。これだけでもバクバクいけちゃいます。バターチキンは一口大のタンドリーチキンがゴロっと4切れほど入っています。スパイシーさもあってクリーミーでトマトが効いていますね。
こちらは女房がお願いしたプラウンカレー\890-とガーリックライス\300-。まずはボリュームのあるガーリックライスをそのまま頂きます。ガーリックが効いていて味付けも濃いめで、カレー無しでもおいしいですね。これもこのままでいけちゃいます。プラウンカレーは大きめの小海老が4つほどでタマネギも。中辛でお願いしていますがやさしい味でクリーミー。2人ともお腹一杯でカブリナンもガーリックライスも少しずつ残ってお持ち帰りです。
スパイシーなカレーを堪能した師走の保土ヶ谷の土曜のディナーでした。
店舗情報:
Indian & Nepali Restaurant EVEREST KITCHEN
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町4-197 細川ビル
045-742-6612
保土ヶ谷駅東口へ出て1号線沿いの商店街を左(横浜方面)へ。しばらく行った左側の一階。駅から歩いて1分。
2016年12月17日(土)