さて、今日はGW直前のディナーのご紹介。この日は連休前日のせいか人出が多いです。クイーンズスクエア一階のマック等が入るフードコートは昼こそ混むものの朝夕は空いています。でもこの日は昼の混雑がずーっと夕方まで続いている感じ。混雑が心配ですが仕事帰りにクイーンズスクエア東急スクエア1の地下一階に寄ってみました。一階の人通りの多さに比べると地下は空いています。ラーメンの一風堂さんや横浜スパゲティさん等7店舗があるレストラン街。その中で伺ったのはゲウチャイさん。タイ屋台料理のお店です。
アクセスはみなとみらい駅からならクイーンズスクエア方面への改札口を出て左手へ進み、左へ曲がると正面に大エスカレータが見えますが、これは一階まで直通。大エスカレータの手前右手にまた別のエスカレータがありますが、こちらは各停。改札階は地下三階なので地下二階を経て地下一階へ上ると東急スクエア1の入口が見えます。一階の正面玄関からなら入って右手にあるエスカレータを降りればすぐ。一階のトモズとポンパドールの間の通路の所にあるエレベータを使ってもいいですね。
この日は6時15分頃入店。このお店は面白くて廊下との境目がほとんどなく開放的。屋台風を意識してるんでしょうかね。前方に厨房とレジがあって、その前にテーブル席が広がっています。4人掛けテーブルが10卓ほどでしょうか。テーブルにはアクリル板と手の消毒薬。卓上には砂糖やら辛そうな調味料に冷たいお茶と金属製のマグカップ。先客は3.4組で後客は1組ほど。ご家族連れのお客様にお一人様も結構いて、客層は様々です。
メニューは豊富です。単品のカオマンガイにカレー類や麺類。麺類以外はほとんどがライス付き。単品はほとんどが千円以内とリーズナブル。千円以上は単品2種がワンプレートのセットとかタイのモチ米カオニオが付いたイサーンセットとか数種類のみです。イサーンセットの中にはパパイヤサラダのソムタムがメインになったものもあって面白いですね。麺類は種類も豊富で米の麺とか、玉子麺に春雨と麺を選べるのも特徴でしょうか。うれしいのはディナーセットがあること。日替り料理、タイサラダ、スープ、デザートが付いて+¥300-(税込、以下同様)です。
私がお願いしたのはガパオガイ&タレーパッポンカリーラーカオ¥1,230-にディナーセット+¥300-。ガパオガイはお馴染み鶏肉のガパオ。タレーパッポンカリーラーカオはシーフードとフワフワ玉子のカレー炒め。これに目玉焼も付いています。
ガパオとカレーの間に長粒米のライスが盛られカチカチの目玉焼がトッピング。ガパオは鶏肉たっぷりでピリ辛でスパイシー。タイ米との相性もいいですね。タレーパッポンカリーの具は小海老にイカ、蒲鉾みたいな魚団子、玉子、タマネギ等。トッピングはネギではなくレモングラスかな。こちらはやさしい味です。共にスパイシーではあるんですが、塩っ気は少なく薄味。健康的ですね。
こちらは+¥300-のディナーセット。下から大根とレモングラスが吸い口のスープ。チキン出汁で甘酸っぱいエスニックな味わい。このディナーセットの中ではこれが一番気に入りました。次はタイ風揚げ出汁豆腐。ソースはチリソースで砕いたナッツがトッピング。これはピリ辛でスパイシー。揚げ出汁豆腐にこんな食べ方があったとは。これも悪くないです。サラダはタマネギと木耳。ちょっとサラダとは思えなくて軽く炒めたような感じ。デザートはレンゲに隠れて見えませんが、小さなタピオカがたっぷり入ったココナッツミルク。マンゴーもほんの少し。甘さもくどくは無くていいですね。
本格的なタイ料理を楽しんだGW直前のクイーンズスクエアのディナーでした。
店舗情報:
ゲウチャイ みなとみらい東急スクエア店
横浜市西区みなとみらい2-3-2 東急スクエア1 B1F
045-682-2679
みなとみらいクイーンズスクエアの東急スクエア1のB1F。
2022年4月28日(木)
アクセスはみなとみらい駅からならクイーンズスクエア方面への改札口を出て左手へ進み、左へ曲がると正面に大エスカレータが見えますが、これは一階まで直通。大エスカレータの手前右手にまた別のエスカレータがありますが、こちらは各停。改札階は地下三階なので地下二階を経て地下一階へ上ると東急スクエア1の入口が見えます。一階の正面玄関からなら入って右手にあるエスカレータを降りればすぐ。一階のトモズとポンパドールの間の通路の所にあるエレベータを使ってもいいですね。
この日は6時15分頃入店。このお店は面白くて廊下との境目がほとんどなく開放的。屋台風を意識してるんでしょうかね。前方に厨房とレジがあって、その前にテーブル席が広がっています。4人掛けテーブルが10卓ほどでしょうか。テーブルにはアクリル板と手の消毒薬。卓上には砂糖やら辛そうな調味料に冷たいお茶と金属製のマグカップ。先客は3.4組で後客は1組ほど。ご家族連れのお客様にお一人様も結構いて、客層は様々です。
メニューは豊富です。単品のカオマンガイにカレー類や麺類。麺類以外はほとんどがライス付き。単品はほとんどが千円以内とリーズナブル。千円以上は単品2種がワンプレートのセットとかタイのモチ米カオニオが付いたイサーンセットとか数種類のみです。イサーンセットの中にはパパイヤサラダのソムタムがメインになったものもあって面白いですね。麺類は種類も豊富で米の麺とか、玉子麺に春雨と麺を選べるのも特徴でしょうか。うれしいのはディナーセットがあること。日替り料理、タイサラダ、スープ、デザートが付いて+¥300-(税込、以下同様)です。
私がお願いしたのはガパオガイ&タレーパッポンカリーラーカオ¥1,230-にディナーセット+¥300-。ガパオガイはお馴染み鶏肉のガパオ。タレーパッポンカリーラーカオはシーフードとフワフワ玉子のカレー炒め。これに目玉焼も付いています。
ガパオとカレーの間に長粒米のライスが盛られカチカチの目玉焼がトッピング。ガパオは鶏肉たっぷりでピリ辛でスパイシー。タイ米との相性もいいですね。タレーパッポンカリーの具は小海老にイカ、蒲鉾みたいな魚団子、玉子、タマネギ等。トッピングはネギではなくレモングラスかな。こちらはやさしい味です。共にスパイシーではあるんですが、塩っ気は少なく薄味。健康的ですね。
こちらは+¥300-のディナーセット。下から大根とレモングラスが吸い口のスープ。チキン出汁で甘酸っぱいエスニックな味わい。このディナーセットの中ではこれが一番気に入りました。次はタイ風揚げ出汁豆腐。ソースはチリソースで砕いたナッツがトッピング。これはピリ辛でスパイシー。揚げ出汁豆腐にこんな食べ方があったとは。これも悪くないです。サラダはタマネギと木耳。ちょっとサラダとは思えなくて軽く炒めたような感じ。デザートはレンゲに隠れて見えませんが、小さなタピオカがたっぷり入ったココナッツミルク。マンゴーもほんの少し。甘さもくどくは無くていいですね。
本格的なタイ料理を楽しんだGW直前のクイーンズスクエアのディナーでした。
店舗情報:
ゲウチャイ みなとみらい東急スクエア店
横浜市西区みなとみらい2-3-2 東急スクエア1 B1F
045-682-2679
みなとみらいクイーンズスクエアの東急スクエア1のB1F。
2022年4月28日(木)