3連休の初日は雲一つ無い、いいお天気。青空が綺麗です。今日も朝から久が原で用事を済ませた後、買い物がてら雪が谷大塚へ。伺ったのは駅からも近い中原街道沿いのソウルフードさん。カレー専門店です。
場所は本当に駅からすぐ。高架の駅から地上へ降りて、踏切を渡って中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。駅から歩いて1分以内です。結構昔からあるお店で、私も名前だけはずいぶん以前から知っていました。今回が初訪です。
今日は11時半の開店時間を5分ほど過ぎた頃に入店。私が口開けでしたがすぐに2組ほどが入店。店内は意外と狭く、入口を入ると正面にカウンターで、その奥が厨房。左右にテーブルもあります。全部で12,3席ほどでしょうか。カレー専門店を謳っていますが、外観も内観もバーそのもので店内にはJimBeamやMaker'sMarkなどのバーボンのボトルも一杯置かれています。夜にはバーボンを傾けて締めにカレーを楽しむのかな。
グランドメニューを見るとカレー以外につまみ類もあります。チリコンカルネにトルティアチップスとか手作りコンビーフなんてのもあって結構TEX-MEX。デザートにバーボンファッジパイなんてのもあります。昔好きだったバニラファッジってバンドを思い出しました。ファッジしか一致してないけど (^^;。ランチメニューはカレー8種が\800-(税込、以下同様)から\1,200-でステーキライスが\900-と全9種類。\1,000-未満が5種類とまずまずリーズナブル。ランチは全品スープ、サラダ付で、ライスの大盛り、やや大盛、甘口、辛口、パクチートッピングは無料となっています。
色んなカレーがありますが、初訪なのでメニューにも"当店の基本"と書いてあるナスとピーマンのカレー\800-をお願いしました。まずは箸置きに箸がセットされ、サラダが登場。刻みキャベツがほとんどでトマトとレタス系も。ドレッシングはフレンチですが、かかり過ぎていなのがいいですね。味は普通。そしてスープも登場。コンソメですが底に薄切りしたオクラが沈んでいます。これが普通じゃなくて辛くないですがスパイシー。クミンが効いています。オクラも超薄切りなのにネバついていてスープにもほんの少しとろみがついています。ちょっとこんな味のコンソメは飲んだことがありません。なかなか独特。いよいよカレーが登場。金属のカレー皿に形が整えられたライスとルーが盛られ、ライスの上にはスライスしたピクルス。ライスは固められていて見た目よりも量は多いですね。ルーには炒めた薄切りナスとピーマンがトッピング。まずは一口、うーん、これは独特。フォンドボーの旨みたっぷりの欧風カレーでもなく、インドカレーのスパイス使いでも、家庭のカレーでもありません。旨みもありますが、あっさりしていてスパイシーと言った所でしょうか。どこかで食べたことがあるような気もするけれど、やっぱり無い独特なカレーですね。
個性的なカレーを楽しんだ雪が谷大塚のランチでした。
店舗情報:
SOUL Food(ソウルフード)
東京都大田区南雪谷2-17-15
03-3726-2176
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。中原街道沿い。駅から歩いて1分。
2016年1月9日(土)
場所は本当に駅からすぐ。高架の駅から地上へ降りて、踏切を渡って中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。駅から歩いて1分以内です。結構昔からあるお店で、私も名前だけはずいぶん以前から知っていました。今回が初訪です。
今日は11時半の開店時間を5分ほど過ぎた頃に入店。私が口開けでしたがすぐに2組ほどが入店。店内は意外と狭く、入口を入ると正面にカウンターで、その奥が厨房。左右にテーブルもあります。全部で12,3席ほどでしょうか。カレー専門店を謳っていますが、外観も内観もバーそのもので店内にはJimBeamやMaker'sMarkなどのバーボンのボトルも一杯置かれています。夜にはバーボンを傾けて締めにカレーを楽しむのかな。
グランドメニューを見るとカレー以外につまみ類もあります。チリコンカルネにトルティアチップスとか手作りコンビーフなんてのもあって結構TEX-MEX。デザートにバーボンファッジパイなんてのもあります。昔好きだったバニラファッジってバンドを思い出しました。ファッジしか一致してないけど (^^;。ランチメニューはカレー8種が\800-(税込、以下同様)から\1,200-でステーキライスが\900-と全9種類。\1,000-未満が5種類とまずまずリーズナブル。ランチは全品スープ、サラダ付で、ライスの大盛り、やや大盛、甘口、辛口、パクチートッピングは無料となっています。
色んなカレーがありますが、初訪なのでメニューにも"当店の基本"と書いてあるナスとピーマンのカレー\800-をお願いしました。まずは箸置きに箸がセットされ、サラダが登場。刻みキャベツがほとんどでトマトとレタス系も。ドレッシングはフレンチですが、かかり過ぎていなのがいいですね。味は普通。そしてスープも登場。コンソメですが底に薄切りしたオクラが沈んでいます。これが普通じゃなくて辛くないですがスパイシー。クミンが効いています。オクラも超薄切りなのにネバついていてスープにもほんの少しとろみがついています。ちょっとこんな味のコンソメは飲んだことがありません。なかなか独特。いよいよカレーが登場。金属のカレー皿に形が整えられたライスとルーが盛られ、ライスの上にはスライスしたピクルス。ライスは固められていて見た目よりも量は多いですね。ルーには炒めた薄切りナスとピーマンがトッピング。まずは一口、うーん、これは独特。フォンドボーの旨みたっぷりの欧風カレーでもなく、インドカレーのスパイス使いでも、家庭のカレーでもありません。旨みもありますが、あっさりしていてスパイシーと言った所でしょうか。どこかで食べたことがあるような気もするけれど、やっぱり無い独特なカレーですね。
個性的なカレーを楽しんだ雪が谷大塚のランチでした。
店舗情報:
SOUL Food(ソウルフード)
東京都大田区南雪谷2-17-15
03-3726-2176
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。中原街道沿い。駅から歩いて1分。
2016年1月9日(土)
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