今日はランチの後に用事があって更新が遅くなりました。さて、今日は朝から一人で通院。終えてから女房に連絡を取ると、お腹が空いてないのでパスとのこと。で、今日も一人でランチです。伺ったのは横浜橋商店街近くの太華(たいか)さん。尾道ラーメンのお店で広島は竹原発生とか。

場所は横浜橋商店街の阪東橋側入り口の近くで大通り公園沿い。天ぷら豊野さんのお隣のラーメン屋さんです。

お店の前の看板には名物としてねぎ増しラーメンの画像が載っています。今日は11時15分頃入店。コロナ対策で開けっ放しの入口を入るとすぐ左手に券売機とセルフのお冷のコップなど。右手が厨房で前にはコの字型のカウンターが8席。これで全ての小さいお店です。先客は全てお一人様で3名ですが、そのお一人と入替りで私が入店。後客もお一人様1名。同時には最大3名程度で、席間も空けて何とか3密も大丈夫かな。

ラーメンのメニューは中華そば¥700-(税込、以下同様)にチャーシュー麺¥900-、そして中華ハーフ¥550-。味のバリエーションは無く基本の醤油ラーメンのみ。サイドメニューは炒飯が¥300-から¥800-で、卵かけご飯¥250-、チャーシュー丼¥400-、自家製餃子(5コ)¥350-と言った所。トッピングはネギ増し¥150-に味玉、メンマ増し、のり6枚が各¥100-。なかなかリーズナブルですね。

私がお願いしたのは中華そば¥700-にねぎ増し¥150-。青ネギが丼を覆いつくして具も麺も全く見えません。2枚目の画像は少し食べた後、下から具と麺を持ち上げて撮りました。具はチャーシュー2枚にメンマ、そして青葱。まずはスープを一啜り。鶏ガラベースの醤油スープですが、醤油が濃い~ですね。でも旨みもたっぷり。そして昔懐かしの背油チャッチャ系の背油のようなものが浮いていますが脂っぽくは無くミンチ肉のような感じ。青ネギの風味は白ネギほどきつくないのでこの量でも大丈夫。チャーシューは煮豚で柔らか目。メンマは割と太いけど固くはありません。麺は中太の平打ち麺でツルツルシコシコ。スープとの絡みも良く、なかなかいいですね。喜多方ラーメンの麺を思い出します。
ねぎ増しラーメンを堪能した横浜橋の土曜のランチでした。

さて、今日のおまけ画像はみなとみらいクイーンズパークの紅葉。桜の木ですが良く色付いています。同じクイーンズパークの片隅にはもみじの木もありますが、こちらはまだ青々としています。
店舗情報:
麺や 太華(たいか)
神奈川県横浜市南区真金町2-18
横浜橋商店街阪東橋側の入口に向かって左側。天ぷら豊野の隣。阪東橋駅から歩いて4,5分。
2020年11月14日(土)

場所は横浜橋商店街の阪東橋側入り口の近くで大通り公園沿い。天ぷら豊野さんのお隣のラーメン屋さんです。

お店の前の看板には名物としてねぎ増しラーメンの画像が載っています。今日は11時15分頃入店。コロナ対策で開けっ放しの入口を入るとすぐ左手に券売機とセルフのお冷のコップなど。右手が厨房で前にはコの字型のカウンターが8席。これで全ての小さいお店です。先客は全てお一人様で3名ですが、そのお一人と入替りで私が入店。後客もお一人様1名。同時には最大3名程度で、席間も空けて何とか3密も大丈夫かな。

ラーメンのメニューは中華そば¥700-(税込、以下同様)にチャーシュー麺¥900-、そして中華ハーフ¥550-。味のバリエーションは無く基本の醤油ラーメンのみ。サイドメニューは炒飯が¥300-から¥800-で、卵かけご飯¥250-、チャーシュー丼¥400-、自家製餃子(5コ)¥350-と言った所。トッピングはネギ増し¥150-に味玉、メンマ増し、のり6枚が各¥100-。なかなかリーズナブルですね。


私がお願いしたのは中華そば¥700-にねぎ増し¥150-。青ネギが丼を覆いつくして具も麺も全く見えません。2枚目の画像は少し食べた後、下から具と麺を持ち上げて撮りました。具はチャーシュー2枚にメンマ、そして青葱。まずはスープを一啜り。鶏ガラベースの醤油スープですが、醤油が濃い~ですね。でも旨みもたっぷり。そして昔懐かしの背油チャッチャ系の背油のようなものが浮いていますが脂っぽくは無くミンチ肉のような感じ。青ネギの風味は白ネギほどきつくないのでこの量でも大丈夫。チャーシューは煮豚で柔らか目。メンマは割と太いけど固くはありません。麺は中太の平打ち麺でツルツルシコシコ。スープとの絡みも良く、なかなかいいですね。喜多方ラーメンの麺を思い出します。
ねぎ増しラーメンを堪能した横浜橋の土曜のランチでした。

さて、今日のおまけ画像はみなとみらいクイーンズパークの紅葉。桜の木ですが良く色付いています。同じクイーンズパークの片隅にはもみじの木もありますが、こちらはまだ青々としています。
店舗情報:
麺や 太華(たいか)
神奈川県横浜市南区真金町2-18
横浜橋商店街阪東橋側の入口に向かって左側。天ぷら豊野の隣。阪東橋駅から歩いて4,5分。
2020年11月14日(土)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます