土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

大山飯店本店(焼肉) 池上線五反田駅

2011-09-10 20:44:35 | 五反田
今日はランチではなくディナーです。五反田へ焼肉を食べに言ってきました。我が家では焼肉と言うと必ず五反田の大山飯店本店です。五反田には大山飯店が3軒あって本店、別館、駅前店となっています。でも本店にしか行ったことがありません。最初にこちらへ伺った独身の頃から数えて25年以上がたっています。
   
去年だか一昨年だか忘れましたが改装されてすごくゴージャスになりました。それまでもゴージャスでしたが、改装後初めて訪れた時はどこの高級クラブかと思ってしまいました。まあ一度、輝く階段を上って2階の玄関前に立ってみてください。入りにくいことこの上無し。内装も豪華ですが、普通の焼肉屋さんです。廉価の焼肉チェーンほど安くはありませんが、世の中の高級焼き肉店ほど高くもありません。
   
今日は6時半分頃入店。もう既に六分程度の入りです。帰りにはテーブル席も座敷もほぼ満席状態です。昔からの五反田の有名店です。まずはキリンのFREE\530-とウーロン茶\420-で乾杯。
  
ここではもうたのむものは決まっています。まずはキムチ、オイキムチ、カクテキのキムチ盛合せ\1,100-、そしてムンチサラダ\650-。ムンチと言うのは和えもののことだそうで、サンチュ、サラダ菜、皮を取ったキュウリ等がゴマ油ベースのドレッシングで和えられています。ゴマ油と塩味がいい感じでバクバク食べてしまいます。
   
焼物は定番のカルビ\1,300-、そしてカブリの薄切り\1,200-。カルビはお馴染あばらの肉ですが、カブリと言うのはリブロースにかぶさっている肉のことだそうです。カルビは焼き過ぎると固くなってしまいますが、うまく焼くと甘みのある脂が口中にあふれて至福の時を迎えます。白米のライスがよく合います。カブリは見事な霜降りですが、今日のはちょっと固め。ハラミにした方がよかったかも。
レバ\800-とイカげそ\600-は女房の担当。この女房が偏食であることは以前にも書きましたが、実は肉もNG。じゃあ何で焼肉屋に来るかと言うと、レバがお目当て。普通、肉は好きでもレバはちょっとという女性が多い中、女房はその真逆。もう一品は海鮮で、いつもはエビかイカですが、今日は何故だかイカげそ。こちらも普通においしかったそうです。
 
最後のサービスのアイスクリームまでおいしくいただきました。オイキムチをお持ち帰りにしてもらって、〆て\8,820-。充実した土曜のディナーでした。

店舗情報:
大山飯店本店
東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル2F
03-3493-8786
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。ゆーぽーと通りをまっすぐ進み目黒川を渡った先の左側のビルの2F。喜多方ラーメン小法師、天下一品ラーメンの手前。駅から歩いて2,3分。
2011年9月10日(土)
コメント
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