美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

越前せいこ蟹 入荷!

2012-11-24 | グルメ

今年も始まりました!せいこ蟹の登場です!

シェフの故郷、福井県ではズワイ蟹の雌せいこ蟹と呼びまして、この時期は甲羅の中に蟹の卵がぎっちりと詰まっております。身は柔らかく繊細な甘み、外子のプチプチと内子のねっとり感、蟹みその旨味と相まって一度食べたらやめられない食材の1つです。

難点を言えば1つ、小振りなので身を出すのが大変な事…でも、ご安心下さいませ。

ちゃんと、召し上がりやすいようにお出しいたします。せっかくの蟹の繊細な味わいを壊さない様に作った料理が、せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ、エストラゴンのジュレ添えです。

通年は12月からでしたが、今年はもう御用意してございます。1月末 までのメニューです。

 詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


冬の滋味 そろいました!

2012-11-24 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 牡蠣のフリカッセ、トリュフの香り

今年は残暑が厳しく、牡蠣の生育が遅かったのですが、やっと登場です。

ソテーした牡蠣を生クリームとトリュフを絡めて軽く煮て、召し上がって戴く料理です。牡蠣とクリームの組み合わせは、よくありますがトロワサージュのは一味違います。

もともとはクリスマスコースの中の一皿でお出ししたのですが、牡蠣のフリカッセの時に皆様の会話が一瞬止まり、パンのお替りが続出!…結構大変でした。それからは、冬の人気メニューの定番になりました。

牡蠣好きには是非召し上がって戴きたいメニューです!

エゾ鹿の田舎風パテエゾシカの赤ワインとブルーベリー煮込み牡蠣のクリームポタージュ… そして福井の上庄産里芋のテリーヌ

冬の滋味が揃いました!皆様のお越しをお待ちしております!


ドーンと福井 in神楽坂 2012

2012-11-24 | 飯田橋

飯田橋のトロワサージュです。

昨日は、寒く生憎の雨でしたが行ってきました。神楽坂へ。

23日24日と2日間。赤城神社境内で越前・若狭まつりが催されています。海の幸満載で気持ちが盛り上がります!

こういうイベントの時、必ず買ってこないと怒られるのが江川の水羊かん。冬の寒い時期に炬燵で温まりながら食べるのが美味しいのです!