美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

ホワイトアスパラガスと岩牡蠣

2015-04-15 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

隠岐の島の岩牡蠣 清海 です。牡蠣好きの方々のお墨付きいただきました。生牡蠣ではどうも…という方の為に、ムニエルにしてバルサミコソースでなんてことも致します。勿論、両方も大丈夫ですよ。

サヴァイヨングラチネ、トリュフの香り

ホワイトアスパラのシャキッとした歯ごたえ とほろ苦さに絡みつくふわトロなトリュフの香り…これは絶品です。

ホワイトアスパラの春サラダ

こちらは爽やかなグレープフルーツのジュレをアクセントに、帆立貝のソテーとの相性もばっちり!春の喜びを満喫サラダです。

どちらもホワイトアスパラの魅力を余すところなく楽しんで戴ける料理です。どうぞご笑味下さい。


試飲会シーズンです。

2015-04-15 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

美味しく育っているワインたち

この時期は試飲会が多いです。夏場はあまりワインを買いたくないので、今のうちに買い込むので結構な真剣勝負。

本音で言うと試飲会の一瞬でそのワインの良さを判断するのは、全くもっておこがましくて…難しい。開けた瞬間から美味しいワインもあれば、時間をかけてじわじわと本領発揮するワインもあります。だから何となくピンときたワインは買ってみてグラスワインように空けてじーっくりと向き合います。

たまに持ち寄りでインポーターさんがワインを持ってきてグラスに注いでくださいます。これは本当に有り難い!時間の経過でそのワインの魅力がよく理解できます。

これはっ!!…というワインは全量抑えたし、好きなワインの新しいヴィンテージも購入OK!!奥のほうにしまってあるワインと、そろそろ入れ替えしましょうか。皆様に美味しいと言っていただけますように…。

ただね、ワインリストの更新がなかなか追いつきません。載せてないのも沢山ございますので、ご相談下さいまし。