美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

越前の猪と小麦のラグー

2016-11-28 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

昨日の寒さは何だったのでしょうか?11月の初雪は54年ぶりだそうです。

だんだん寒くなっていくのは良いのだけれど、10℃近い急降下は疲れますね。

インフルエンザも流行りだしたそうで、皆さま御自愛下さいませ。

 

滋養の塊と言えば、猪肉が頭に浮かびます。

今年は越前の猪を取り寄せております。福井の里山を駆け巡っている猪さんで、美味しい畑の野菜を食べているのでしょうね。ちょっと羨ましい気がしますが、農家さんにとっては深刻な問題です。そんな事情もありながらではございますが、やっぱり飼われているのとは違う旨味とパワーを感じます。身体が温まる気がするんですよ。


ソテーした猪を無花果のソースで、塊を挽いて煮込んだラグーをフォンドヴォーで炊いた小麦のリゾットと一緒に召し上がって戴きます。一皿でいろいろな猪の魅力を楽しんで貰えると思います。

 

どうぞお越しをお待ちしております。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/