飯田橋のトロワサージュです!
今年も届きましたよ!シェフの故郷は福井県…特産の上庄の里芋です。
トロワサージュのお客様の中ではかなりお馴染みですよね。
秋冬には、欠かせないこの食材!オープン以来、地味ながらも絶大な人気を誇っている
オリジナルメニュー 上庄の里芋のテリーヌ、胡麻風味 の主役です。
上庄の里芋は、特別な品種ではないのですが、他の産地のものとは一味も食感も違います。
身が締まっていて味が濃いのですね。薄皮を残して煮っ転がしなんて…最高です。
サザエさんのオープニングで小さな水車が出てくるのですが、そこに里芋を入れて
泥と表皮をこそげ落とすのです。生活の知恵というか、うまく出来ています。
ただ、トロワサージュで煮っ転がしをお出しする訳にはいかないので、考えました。
日本人のDNAをくすぐりつつ、和ではなくフレンチに仕上がっております。
これから仕込むので近日中に御用意できると思います。しばし、お待ちを…。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/