美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

福井県上庄産の里芋 到着!

2012-10-16 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです!

今年も届きましたよ!シェフの故郷は福井県…特産の上庄の里芋です。

トロワサージュのお客様の中ではかなりお馴染みですよね。

秋冬には、欠かせないこの食材!オープン以来、地味ながらも絶大な人気を誇っている

オリジナルメニュー 上庄の里芋のテリーヌ、胡麻風味 の主役です。

 

上庄の里芋は、特別な品種ではないのですが、他の産地のものとは一味も食感も違います。

身が締まっていて味が濃いのですね。薄皮を残して煮っ転がしなんて…最高です。

サザエさんのオープニングで小さな水車が出てくるのですが、そこに里芋を入れて

泥と表皮をこそげ落とすのです。生活の知恵というか、うまく出来ています。

 

ただ、トロワサージュで煮っ転がしをお出しする訳にはいかないので、考えました。

日本人のDNAをくすぐりつつ、和ではなくフレンチに仕上がっております。

 

これから仕込むので近日中に御用意できると思います。しばし、お待ちを…。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。