飯田橋のトロワサージュです。
立春も過ぎましたが、春とは名ばかりで冬本番の寒さを感じます。
それでも水曜は17度になるみたいで、今年やはり暖冬のようですね。
シェフの新作です!
青森産の鮟鱇をまるまる一匹、仕入れてみまして…。
流石に吊るし切りはできないのでどうなることやらと思ったのですが
まな板の上の鯉ならぬ鮟鱇を上手にさばいておりました。
鮟鱇の写真も載せようかと思ったのですが、ちょっとグロテスクなので断念。
鮟鱇のフロマージュ・テートとコンフィです。
捨てるところ無しの鮟鱇を丁寧に下拵え、煮凝り風のテリーヌです。
身は低温の油でゆっくり火を入れてコンフィにしました。
ワインに合うのかな?…という私の杞憂もなんのその、少し南仏の香りが漂う
フレンス料理に相成りました。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/