飯田橋のトロワサージュです。
ガメラではありませんよ。
この大きさを伝えるには、どうしたものか。ちなみにお皿の下は業務用の大きなまな板です。これは家では開けられないかな。軍手とハンマーが必須です。
大きさの比較はショップカードで。
殻つきで800g前後の重さ。何個か開けてみましたが、かなり身の入りが良いです。
一番肝心なのがお味ですが、大振りだからと言って大味ではありません。黒潮のミネラルたっぷりの海水と、豊かな山々から流れ込む大地の恵みが交わった所で獲れる天然ものです。あまりにも恵まれた場所なので岩牡蠣の生育も早いようです。エグミやツンとした磯臭さが全くなく、まさに海のミルク。クリーミーで濃厚、きれいな旨味が溢れてきます。
昔、仕入れていた幻の岩牡蠣に負けずとも劣らないです。試食の時、あの岩牡蠣を思い出しました。
仕入れに少しお時間がかかります。なるべくご予約下さいませ。
ご予約頂きたいのにはもう一つ理由があって、岩牡蠣はガメラのようにごっついのです。剥いてから少し冷やした方が美味しく召し上がって戴けるので…。
これからが夏本番!!トロワサージュで滋養をつけて戴けたらと存じます。