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飯田橋のトロワサージュです。
福井には「弁当忘れても、傘忘れるな」という格言(?)がございますが、この時期は東京もそうです。雨が多くて久しぶりに梅雨らしい梅雨かと思いきや…まだ梅雨前線は訪れていないと、天気予報で言っておりました。南の方はカラカラで…北海道はひどい雨。農家の方々は御苦労が多いかと思います。送って戴くお野菜、有り難く料理いたします。
梅雨と言えば、梅のお仕事。良く熟した梅の香りをかぐと、何か作りたくなります。ただ、何年か前に梅肉エキスを作った時は大変でした。体に良いものを作っている筈が、あまりの大変さに帯状疱疹になってしまいました。 私には梅シロップあたりがせいぜいです。
あんまり教えたくない福井の隠れた銘産品、「紅梅液」です。今庄の高野由平商店が江戸時代からの一子相伝で 作るこの梅シロップ…そんじょそこらのものとは全く違います。良質の福井産の梅を砂糖漬けにし、出来た果汁をさらに数年土蔵の中で熟成させます。実はトロワサージュでもメニューに載せておりまして、隠れた人気ドリンクです。
いくら私が頑張ってもこの味には勝てないので…物産館で、重い思いをして買い込みます。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/