珍しく今年は梅を収穫しました。
(実際はこのカゴにいっぱい採れました)
と言っても小梅ですが、キレイにできています。
同時に植えた紅白の梅ですが、
紅梅の方はまったく実を付けていませんが
白梅の方は、それはいっぱい実を付けていたので
初めて採ってみました。
以前、お友達から頂いた梅シロップが
美味しかったので、作ろうと一念発起。
お友達からレシピを聞きました。
1,洗ってヘタの黒い所を取る。
2,1時間乾かして、分量を計って(1㎏)ジプロックにいれて
冷凍する。
3,凍ったものを取り出して、梅と同量の氷砂糖を用意する。
4,炊飯器に梅と氷砂糖を交互に入れる。
5,入れ終わったら、炊飯器を保温にして1晩おく。
(出来上がりですが、ほとんど別の容器に移し替えたあとです)
私は甘さ控えめで、梅1㎏に対して氷砂糖を800gにして
5合炊きの炊飯器に、ほぼいっぱいになりました。
炊飯器が空いた朝7時から夕方の5時まで保温状態で
しましたが、少しだけ氷砂糖が溶けていない所が
あったので、6時ころまで保温した方が良かったかも
知れません。
我が家の炊飯器はスチーム保温になるので
中のスチーム用の水は捨ててからしました。
梅シロップの炭酸割り、夏には欠かせません。
「爽やかで梅ぇーの!」
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今年はポピーとバラに心を奪われています。
白いポピーが咲きました~
ポピーって薄い花びらは共通ですが
蕊の色など違って、色々な表情を見せてくれます。
バラディスタント・ドラムス
この複雑な七変化にうっとりです。
たくさん咲いているけど・・・
蕾のうちから虫食いになって、
なかなかキレイに咲いてくれません。
フランボワーズ・バニーユ
バラって本当に難しいね。
バラを500本以上キレイに咲かせているブログの方は
1週間に一度消毒をしています。
バラ愛ですね。私にはとてもできません。
ハイデイクルムローズ
本当に美しいローズ色です。
ピエール・ドゥ・ロンサール
根っこがいつもモグラにやられて瀕死状態ですが
健気に一輪咲いてくれました。
挿し木したのが何とかついてくれたので
何とか後に残せそうです。
パシュミナもお花がすぐに汚れた状態になるので
早めのカットが欠かせません。
ちょこっとウオーキング中に
見かけたバラ。
小輪だけど、たくさん咲いていて可愛い。
このお宅は一時たくさんのバラを咲かせていましたが、
なんかの事情で、突然お世話をしなくなって
荒れていましたが、最近またお手入れを始めたようです。
早く以前のように、たくさんのバラを楽しませて欲しいと
外野の勝手なお願いです。
マイガーデンにもこの同じバラをアーチに
していますが、1本枯れて今年は寂しくなっています。
こんな感じです。
カルミア・シルバー・ダラー
小さな金平糖の蕾から、こんな可愛いお花が咲きます。
このカルミアはシルバーと名前が付いているので
白に近いですが
2年前にコガネムシの幼虫に根っこを
やられて枯れてしまったこの
カルミア・サラーちゃんは
本当に可愛いピンクで、今でもその枯れた木を
諦めきれず、地植えにしたままです。
弱ってきているのに
気付いてやれなかった己を、悔やんでも
悔やみきれません。
今日も来てくださってありがとうございます。
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