自家製椎茸入りのちらし寿司ですよ~
椎茸がたくさんあるので
何にしようかなと考えて、ちらし寿司にする事に
干し椎茸をもどして、甘辛く煮て・・・・
ミツカンのちらし寿司の素を炊いたご飯に
混ぜて、その上に錦糸卵と蒲鉾、味付けした椎茸、
絹サヤを散らせば出来上がり。
美味し~い。
ちらし寿司の素だから失敗するわけがない。
でもこのちらし寿司の素ですが、
ミツカン製よりイチビキ製の方が安くて
私好みのお味だったけれど・・
もう何年か前からスーパーの棚から消えました。
作るのをやめたのかなぁ
🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀☘🍀
一年ぶりに会いに行きました。
裏山の杉林の奥に行くと会えます。
今年は会いに行くのが、ちょっと遅くなったような
気がしていましたが・・・・
でも時期的にはピッタリだったようです。
山は人手が入らずに倒木がそのままになっています。
そんなところでも咲いていました。
武蔵鐙(むさしあぶみ)
山の中ではじめて見たときは
”何だか気味悪い植物だなぁ” と思ったものでした。
でも何故か毎年、この時期に会いに行ってしまいます。
今年は思いのほかたくさん咲いていたので
良かった!良かったと安堵して帰って来ました。
道の両側にたくさん咲いている野イチゴの花
小さな野のスミレも咲いていました。
スミレも色々種類があります。
コスミレ、タチツボスミレ、シハイスミレ、アオイスミレ
などありますが、似すぎていて区別できません。
これは一瞬 ”レンゲかな” と思いましたが
帰って調べたらムラサキケマンというケシ科の植物で
植物全体に毒があるそうです。
イタドリも出ていましたよ~
高知では炒めたり、煮たりして食べますが
皆さんの所はどうですか?
ヒトリシズカのこの花のようなところは
花びらではなく、雄しべだけが白く目立っています。
マイガーデンでは・・・・
早くも桔梗の芽が元気よく出て・・・・
こっちでも・・・・
嬉しいことに・・・・
モッコウバラが咲いてきました~
デルフィニウムも蕾が膨らんできて
紫色が覗いています。
ジギタリスも負けじと・・・
どっちが先に咲くでしょうか。
すっかりお花畑です~
毎日、何回も見回り徘徊していますよ~
今日も来てくださってありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます