ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

たまにゃ~料理!

2005年07月26日 | 日常
ねむ~・・

眠いわー・・相変わらず。

昨日は朝の8時半とかにミドリさんから電話。「はいっ」とか感じよく出るし。普段だと「こんな早朝に電話だなんて失礼な  一体どんな大口の儲け話でもしてくれるというんだ?」とか怒るとこなのに。早起きは三文の徳、とかゆうけど、三文って幾らなんだ?300円とかなら寝てるって。それが毎日で300円×365日で・・1年で109500円の徳、ということ? じゃ、すでに1週間は早起きしてるんだから2100円とか得してるべき?

なんか違ってない? 徳じゃなくて得な話しになってる?? だいたい三文というのは金額のコト?
ワープロ変換してるうちにワケわかんなくなってるんだけど。誰かおせーて?

ミドリさんも結局時差で、5時間とか寝ると起きてしまうらしい。居候してるサチヨさんの部屋で一緒に夜ゴハンを作ろうということに。

7時に待ち合わせてミドリさんと買い出し。去年の夏に覚えたタイ料理を披露するつもりで、家からミキサーとか調味料やら持参で行きました。買い物途中でミドリさんのお友達、ヨシエさんも合流。ヤザワもこんな本格的に料理するのは久しぶり。よし!腕をふるうぞ!

もうメニューまで決めてて。気のいいミドリさんは「~~を探して?」とかヤザワに言われてナニを作るのかもわからないまま
買い物。「ナニ作るの?」「ラーム・プーとね、グリーンカレーとね、タイのお好み焼きとね、牛肉のオイスターソース炒め」「ラーム・プー?」「ブタひき肉のサラダなの。脂身の少ない赤みのひき肉200gいるの。赤タマネギとセロリも入れる?」「えー・・わかんない・・知らないもん、その料理」「よし、じゃ入れよう。それとパクチーとキャベツ」

ま、こんな感じで買い物。酒類(ビール、ライチ酒、泡盛)も買って、居候宅で居候とその友人2名で夕食会。部屋の主が帰ってきたらビックリするだろうね。出来たお料理はちゃんとサチヨさんの分は別に取って、残りはたらふく3人で食べました!

最初にラーム・プーを作って、まずビールで食べて。次にチンゲン菜を炒めて、その上に牛肉炒め。それからエビを入れたお好み焼きを作ってモヤシとニラを炒めた上に乗せて、チリ&スイート・チリソースで食べるの。ほんとはコレの中身は牡蠣が美味しいんだけど、昨日は売ってなかったからエビ。ゴハンをセットして、その間にカレーの材料、黄パプリカとかナスとか鶏肉を切って、ココナッツミルクを煮立てて、カレーが出来た頃にゴハンも炊けて。

シアワセ~

ヤザワはカメラ持ってくの忘れたんだけど、ミドリさんが写真撮ってたな。

送ってー? アップするし。


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする