初めて作った赤飯 ものすごーく美味しくてビックリ
お赤飯て・こんなに美味しいものだったんですね。もう毎日コレがイイ
6時間ほどかかるのがハードル高いけど 売ってるのは冷えてるから?全然・別もの
春の献立
タクアンと小豆以外、全て沖縄県産。小豆はヤザワが畑で作ったマイ小豆のストックもありますけどね。畑に撒くつもりでストックしてたけど、もう食べちゃお。
そら豆と豆腐ちゃんぷるー(スナップえんどう、春菊、豆腐、ニンニク、ごま油塩味)。春って感じ
アオサは味噌汁に入れましたが・・・香りが・・石油でした
具が入ってない味噌汁だったので、切り干し大根に具を変えました。
お手製シードル
メチャクチャ美味しいけど・太る。砂糖不添加のオーガニック・アップル・ジュースが原料なのに。1L飲んだら2キロは太る。泡は炭酸ではなく発酵させた発砲酒(2%ほど)だから身体にもいいし糖質分解されてるはずなのにテキメンに太る。だから2ヶ月に1本だけ作って飲むの
朝ごはんは:なるたけフルモニ
オーガニック
オーガニック
このように・なるたけ原種で・小ぶりで・種がゴロゴロと入ってるフルーツが良いのです。種なしとか種が少なくて大ぶりのフルーツは改良種なので、糖分が異様に高く全然・健康食品じゃないんですよ。「種なし」はホルモン剤も使ってるし。
「フルーツほおずき」はパワーフードで、こんなに小さいのに1袋食べなくても栄養価が高いから満腹になるんです。ものすごく美味しい。自分でも畑で作ってました。
新年度が始まるギリギリで、確定申告もまとめました。
先月やってる途中で:「ん。これはけっこーな赤字だぞ。てことは・遅れても延滞金も付かないナ」と・気がついてしまったら・期限内に全然間に合わなかったという。他に別に大した用事も仕事もなかったのに終わらないんだなー
さすがにこのままでは新年度になってしまう。というところで一気に片付くという。遅れるとヤバそうな時というのは手をつける前から薄々分かっていて、さっさと片付いてるものなのにね。
しかーし
肉とか食べないし革製品とか買ってないから感じなかったけど、貧困なのかな〜
別に不幸でもないけど。きっと・この状態を「清貧」と呼ぶに違いない
琉球大豆タカアンダー
プランターで育てた90gほどの貴重な在来種大豆。畑もやめたので、もう一気にこれで(といっても90g)味噌を作ってしまいます。小豆くらいの大きさなので重量はないけど栄養価はすごく高いはず。だいたい改良種の3倍は栄養価があるんですよ。フツーの大豆の270g分くらいの栄養。かけ算、間違ってないよね
これで・いちお・「マイ大豆で手作り味噌を作る」という夢は叶ったことになりました
自然農法 わら一本の革命 | |
福岡 正信 | |
春秋社 |
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「地球の寿命があなたの寿命」というような名言が散りばめられた哲学本に近い内容。素晴らしい
「あゆみ音楽教育アカデミー」の藤野氏に勧められて読んだ本。こんなの読むと、また畑がやりたくなっちゃう
畑というより、この本のように、庭を自然栽培の「食べれる庭」にするのが理想。いわゆる「畑」だと共同作業が必須なので、濃ゆ〜いムラ的人間関係が、ちょっともう無理というか。この福岡さんのように自然と対話するような哲学的な感じでやってみたいなぁ。こうなると庭付きの家が欲しくなる。果樹があって野菜があってハーブもある庭。プチ・トリアノン願望てやつ?家畜は要らないけどクジャクも飼えるし。
でもなんで畑もやらない藤野氏がこんな本を読んでたんだろう
まだ未定だけど今年度は忙しいかも。
沖縄に移住して以来、初めて来年のスケジュールも考えているという。東京にいた時は、だいたい2年半〜3年のスケジュール帳を持ってたものなんですがね。
今年は色々頑張って、来年以降は家庭菜園をする。というようにしたいなぁ
新年度 Go!