宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/01/10
今日は宇ち多゛の年初営業日。午前中に用事を済ませて立石到着は13:00。仲見世商店会を何回ぐるぐる回ったかな。最初に並び始めたお父さんの後に整列。いいポジションです。やっぱり今日も早めで13:45頃の開店。テッポーはハツを入れてお酢。ホネもゲットです。



いやはや、おいしい。肉々しいところがたまりません。マスター、そうさん、あんちゃんに年始の挨拶をしつつ、梅のお代わりをします。ホネを完食し、続いてはアブラ少ないとこたれよく焼き。



ほんと少ないところで、マジでうまぁい。絶品です。このあとおしんこお酢もいただき、今日は梅二つにぶどう一つ。大満足で今年の宇ち初めを飾ることができました。

立石をあとにし、向かうは銀座二丁目。仕事が早上がりだった先輩と合流して三州屋へ。このお店、5年ほど前に浜田さんのページで知って、2回ほど使わせていただいてました。



銀座のおしゃれな通り、サマンサタバサなんかあったりするところに、ちょっと入るとひょっこりと大衆居酒屋があったりします。店内は、周りの銀座の空気とは全く違った空間です。



まずはビール(お通し付650円)で乾杯。おつまみは最初にさば味噌煮(450円)を頼みます。



これ、ほんと感激もの。さば自体が新鮮で美味しいものなんだと思うのですが、味付けも素材を邪魔していないというか、普段そんなにいいものを食べていないボクが、たぶん高級料亭で出てくるような味じゃないかな、と思うような味です。(つまりあてにならないということか。。。)でもほんと感激しました。続いては、はたはた(450円)。



はたはたは、初めていただきました。おいしいししゃもを大きくしたような感じ。おいしい。さらに〆さば(650円)も。



間違いなくおいしい。ぴっかぴかで、酢で締める必要が無いんじゃないかというくらい鮮度抜群。明るいうちから美味しいものをいただいて、大満足です。先輩とにんまり顔で新宿へ移動。さらにもう一人の先輩と合流して、山ちゃん新宿靖国通り店へ。



昨年末オープンしたやまちゃん。お店にはいると、いきなり店員さんから「おめでとうございます!!」と。何のことやらと驚いていると、開店から1万名めのご来店とのこと。花束とTシャツをいただいちゃいました。



Tシャツは白と赤の二枚。たぶん背中にはやまちゃんの社長が羽を広げてにんまりしていることでしょう。しかしこの短期間で1万人のお客さんが来店。恐るべしやまちゃん。気を取り直して、早速手羽先を注文。



いやほんと、相変わらずうまい。揚げたてで出てくるのでたまりません。結局3人で、20人前くらい食べちゃったかも。他にはほうれん草サラダ、やまちゃんサラダなど、ちゃんと野菜も食べたんだけどね。大満足で家路につきました。


コメント ( 7 ) | Trackback ( )