宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/01/27
朝からバタバタな一日。でも頭の中は就業後の宇ち多゛の映像。宇ち多゛の次にどこに行こうかなぁ、なんて思いを巡らせながら仕事に追われます。ある意味、幸せというか、脳天気というか。そしてやって来ました、18時。ダッシュでPCを片づけ、18:17新橋発の都営浅草線に乗り込みます。いつもの時間に立石到着。新聞掲載もあり、かなりの行列を覚悟していたのですが、意外にも行列なし。すっと入店できちゃいました。先週末はすごかったのに、新聞熱なんてこんなもんなのですね。おしんこお酢とシロみそよく焼きを注文します。



いやぁ、ホントうまい。バクバク食べちゃいます。うまさに感動していると、隣のお父さんのたばこが直撃。あまりにダイレクトだったので、思わず体を反らせて避けていると、マスターが空いた煮込み鍋前のカウンターへ、「こっち来る?」とやさしく目で合図をしてくれます。

お言葉に甘えてカウンター席へ移動。マスターへ、「新聞読みました、かっこよかったっす」と思わず言っちゃいました。マスター、すごい照れくさそうです。なんだか余計なことを言っちゃいましたね。

シロみそを平らげて、アブラ少ないとこ素焼きよく焼きお酢を注文。宇ち多゛で一番長い呪文かも。せっかく噛まずに言ったのに、あんちゃん、よく焼きを言い忘れてるよ。



アブラの多いとこと、少ないとこのコントラストがすばらしい。ちゃんとよく焼きで出てきました。奥にいらっしゃる焼き方のお母さんが、ちゃんと聞いてくれていたのですね。しかし先週は煮込みとシロしかなかった状態だったのに、今日はカシラ以外のいわゆるレギュラーメニューはほとんどあります。やっぱり先週は雪で仕入れを絞ったのかな。ナンコツとハツ一本ずつお酢をいただきます。




いやぁ、ほんとうまい。相変わらずぴかぴかのハツ生。ナンコツもこりこりで最高。梅二つの後にぶどうに切り替えますが、この季節、宝焼酎がいい具合に冷えていて、つくづくおいしい。なんだか、今日は二軒目を忘れてここでフィニッシュしたくなる気持ちになってきました。二つ目のぶどうと同時に、レバたれ若焼きを注文。



まじでうまい。なないろが、レアなレバを引き立てます。感動のあまり、更にぶどう半分をいただいちゃって、今日は梅二つ、ぶどう二つ半。かなり大満足。

宇ち多゛を出て、再開告知を確認しに蘭州へ。ありましたよ。力強い告知文。



この字を見て、なんだかすごく安心しちゃいました。蘭州の親父、ほんとに復活したんだなって。幸せな気持ちで立石を後にしました。


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2006/01/27
さっき、某SNSのトピを読んでいたら、28日から蘭州が再開するとのこと。すばらしい!去年の8月くらいから、店主の親父さんの眼底出血のため休業となり、以来再開予定が何度か延期され結局年越し。正直、もしかしてあの餃子はもう食べられないのか、なんて不吉なことまで思ってしまいました。とにかく、親父さん復活とのことでなによりなにより。ほんと良かったです。


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