宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/10/03
この日の数日前、おっとこまえHさんと歩く酒場データベースKさんご夫妻に、水曜宇ち入りいかがでしょうか、と打診します。Hさんは翌日、大事な呑みがあるそうなので、宇のあとは軽く1軒で、ということで水曜宇プラス1と銘打って立石へ向かいました。奥様のCさんはお仕事が遅くなるそうなので、できれば2軒目から合流ということになり、いつもの立石号で宇ち多゛への到着は18:43。



ちなみにこの日はいつものちっちゃいデジカメが無くて、ケータイカメラで写したので画質がイマイチ。5分の待ちで二の字型カウンター、タイミング良く奥へ3人一緒に座ることができました。まずは大瓶をいただいて、この日の残りを確認すると焼くのも生もレバシロガツアブラ。そしてハツは生だけ残っているとのこと。それでは煮込みと、ハツアブラ1本ずつお酢をいただきます。



遅い時間に残っているレバシロガツアブラ。いわゆるいつもの4種類というやつですね。ハツは焼くのと生を分けているようで、生のものを焼くことはありません。恐らくボイルの加減が違うんじゃないかなあ、と勝手に推測したりします。そんな話をしているとあんちゃんから「今シロ焼いてるから」と声がかかります。お、まだ頼んでないのに・・・と思っているとやって来ました。



どうやら隠れて残っていたカシラを1本、混ぜて焼いてくれたようです。うーん、嬉しいです。ありがたくいただきます。そしてそこへやって来たひよっこSさん。お久しぶりです。ちょうど空いた二の字奥のとなりに着席され、Sさんにもカシラをお裾分けします。



おしんこお酢をいただきつつ、ビールも空いたので梅割りへシフト。やっぱりあんちゃん、ボクのグラスは素直に持ってきてくれません。聞くところによるとどうやらあんちゃん、ボクに突っ込みを期待しているとのこと。うーん、何て返したらいいんだろうと悩みつつ梅をいただきます。



やっぱりたれが旨いですねーということで追加したアブラたれ。Hさんに「多いとこですよね」と伺うと珍しく「ノーマルで」と。多いとこ好きなHさんにしては珍しいです。しかし大ぶりのこのアブラもかなりの大ヒット。絶品でした。梅をお代わりです。



レバ生をしょうゆだけでいただきましょうか、ということに。1本混ぜるとしたらハツでしょう、ということでレバハツ1本ずつしょうゆだけでいただきました。しょうゆ濃いめなのが、レバもハツもぴったりですね。絶品です。



最後にガツ塩とレバたれよく焼きも追加します。いつもの4種類だけでもいろんな食べ方があって、3人で来るといろいろといただけていいですね。そして3つ目の梅もいただいちゃいます。



19:50の店内は、まだ半分くらいお客さんが残ってます。徐々にお片づけムードも強まり、20:00ちょうど。やっつけて次行きますか、ということでごちそうさまをします。今日は3人で大瓶1本のあと、梅3つで大満足。前回写しそびれた臨時休業の貼り紙をぱちりと写して、宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

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