宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/07/04
この日は休日出勤の代休。という訳で、やっぱり宇ち多゛の口開けを目指してしまいます。気合いを入れすぎて、かなり早めに立石に着いてしまいましたが、13:05にして既に表におひとり、裏にもおひとり。しばし様子を伺いつつ、もうおひとり表に並ぶのを確認して3番目に並んじゃいます。



しばらく待っていると、歩く酒場データベースKさんがいらっしゃいました。そして13:30頃には表には13人の列が、裏にもたくさんいらっしゃいます。13:40頃にあんちゃんが出てきて、表の人数を数えるときに、「あれ、こことここは一緒だね」と3番目のボクはKさんのところに移動を命じられます。そしてこの日は13:50過ぎに開店。二の字のどん尻に滑り込んだKさんもボクも箸をゲット出来、さらにシンキお酢、そしてツルたれもいただいちゃいます。



どん尻席に、一気に豪勢な品々が並びました。平日口開けの恩恵をフルに受けてますね。しばらく目の前のおかずをやっつけるのに一生懸命になります。そして1本目のビールが空いて、梅割りにシフト。



まだまだおかずはたくさん。1つ目の梅も空いてしまい、2つ目をいただきます。



漸くお皿も重ねられるようになり、追加の注文はツルの辛塩です。



ツルは何となく辛塩のほうが、普通の塩より美味しい気がします。そんな話をしつつ、次の注文は最近Kさんのお気に入り、シロ塩です。



3つ目を注いでもらいながら、あんちゃんから「ちゃんと仕事してるの?」などと突っ込みが入ります。



そして最後はシロたれよく焼き。やっぱり〆はこの逸品。たれの香りが、大ぶりのシロで口いっぱいに広がって、噛みごたえのある食感がたまりません。旨いですねえ、とKさんと頷きつつ3つ目の梅も呑み干してごちそうさま。この日はビールのあと梅3つで大満足。1時間ちょいの幸せなひとときだったのでした。
(つづく)

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2008/07/03
木曜日。夕方頃に串元木曜会主宰のTさんからピピピとメールが。本日がらがらなので是非とのこと。嬉しいお誘いです。何とか仕事をやっつけて、20:40頃会社を出て新宿へ向かい、串元への到着は21:05。



ちょっと早かったようですね。Tさん、長身美人Kさんはいつものワインバーに寄ってからとのことで、先に始めていて下さいと。おっちゃんからキープのいいちこをもらい、先に始めちゃいます。



濃厚いいちこホッピー。氷が美味しいんですよね。溶けても薄く感じない程度に濃いめに作っちゃいます。最初のひとくちがたまりません。脳みそがほどけていく感じです。



とりあえずのおつまみには、ポテトサラダとおしんこを注文。すると続々とメンバーが集まってきて、Tさん、Kさんも到着。じゃんじゃん追加注文です。



肉野菜炒め。Dちゃんの好物です。



ナスベーコンとピリ辛コンニャク。揚げたてなすが絶品です。



肉入り焼そば。この日の玉子は目玉焼きでした。



厚揚げにほっけ。他に、名物の中華風もつ炒めも2皿ほど。どのおかずも300円~500円程度でとってもリーズナブル。しかもできたてで美味しいのです。結局22:50頃までワイワイと楽しくいただきました。



串元から副都心線の入り口はすぐそば。この日は岐阜屋に向かうみなさんと別れて、大人しく副都心線でまっすぐ帰宅したのでした。

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