今日は節分

2006-02-03 18:12:18 | 


今日は節分と言うことで福豆をまく
毎年の事ながら、年が変わってあっという間に節分を迎えてしまう気がする
「鬼は外」、「福は内」・・・大きな声を張り上げながらマメをまく

子供の頃は、一升升に一杯の大豆を、母が焙烙(ほうろく)で炒ってくれて
一番上の兄がまく
今にして思えば、父がまいている所をみたことがない ??
仕事で帰りが遅かったのか、それとも、どっかに引っかかって帰ってこなかったのか?

まあ、兄がまく、それを私を含めて三人の弟達が、ぞろぞろとついて歩く
なんでって? まかれた豆を拾って口に入れるためだ
なんと罰当たりな事を・・・・

今の我が家では、焙烙で豆など煎らずに、スーパーで袋入りの炒った大豆を
買ってきて、木の枡に入れ替える
なんだか、一合に少し足りない ^^;

この枡はもらい物だ
どこかの小料理屋が開店祝いに、鏡割りした酒をこの枡で飲んで
そのまま、記念品としてお持ち帰り?したものだ
その店は、二年で閉店してしまったけれどね、 枡だけ残っている

節分の福豆を年の数だけ食べると、福が来るという
この年になると、ちと、苦しいかも。。。