Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

下田 連魚

2010-09-23 | 南伊豆での食事やらスイーツやら

Imgp0372 今回は〝金目のしゃぶしゃぶ〟が食べたくて、こちらのお店に行ってきました。

夜釣りの後ということもあり、遅くまでやっているお店というと、観光客向けではなく地元の方々が行く居酒屋系になるのかなと。

でもそういったお店の方が、美味しい物が多かったりします。

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Imgp0376 まずは〝刺身の盛り合わせ〟

この日の内容は、メダイ・カンパチ・キンメ・〆サバ・カツオ

〝スミイカの塩辛〟なんて珍しい物もありました。

メインは沖縄料理みたいですが、地魚メニューはさほどなくても、良い魚があるようです。

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Imgp0377 そしてお目当ての〝金目のしゃぶしゃぶ〟¥1.600-

〝しゃぶしゃぶ〟とは言っても、けっこう身は厚めです。

しめの雑炊は別途料金(¥400-)ですが、米の上に炙りの金目をのせて、海苔の佃煮がのります。

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そこへ鍋のダシをかけて食べるという、お茶漬け風です。

すべての魚は上質で、侮れないのは〝海苔の佃煮〟。刺身にもワサビとともに付いてくるのですが、これはうまい 

値段もそんなに高くないのでオススメですよ~