嬉しかったこと。
茨城県阿見町にある、予科練平和記念館の館長さんが異動のご挨拶の電話をくださった。
私にまで気に留めてくださったことに感激です。
今年7月5日(案)予科練平和記念館での『万歳峠』企画が進んでいます。
新年度に変わったらご案内します。
...... すでに予定に入れ、ホテルの予約を入れてくださった方がいるのが嬉しいよー。
流行りのアサイーボール。
今週の晴美食堂ラボのテーマとなりました。
たまたま見つけたフルッタフルッタのスムージーがベース。
ゆるゆるにしたくない。
色々なヨーグルトと、フルーツの分量を試してきました。
今日までの結果、冷凍バナナとギリシャヨーグルトに凍らせたスムージーでもったり感は出ます。
これがアサイーのスムージーでなくて、ペーストだったら、もっとアサイー感がしっかり出るのになぁ。
今回はベースの実験なので、トッピングは何でも良い。
この時はトッピングのフルーツが沈んでしまったけれど、コツはつかみました。
外で食べる時に高いなぁと感じるけれど、原価がかかるメニューです。
そして.....
やっぱりハワイ発祥のメニュー、体が冷えるわぁ。
少し気が済んだので、いずれ4人くらいのゲストの日のデザートで。
今週、毎朝10分間の晴美食堂ラボでした。
今日は午後からやまなし文化学習協会の評議員会に出席。
事前に送られてくる議案には事業議案と億単位の会計議案も含まれる。
審議はもちろんだけれども、識者の先生方のご意見やものの考え方に興味がある。
もちろん、私も発言するよ。
どうも空気は真面目な(ここ重要)笑いが欲しいらしい......
さて、someoneの合わせに向かいます。
4時間あったけれど、写真撮り忘れ。
雑談はあれど、それどころじゃない。
ステージに立つと言うことは、練習含めそれ以外の時間がたくさん必要です。
本番までにあと一回。
夜中の帰宅、忙しい1日でした。
往復道中に大事な電話が何本もあり、どれも後回しにできない事案ばかり。
ひとつ、ひとつ丁寧に。