大好きなチョコレートのケーキを焼きました♪♪
材料を見ると・・・・「太るぞーーー」って分量ですよね(・。・;
でもいいの!
甘いもの食べると幸せなんだもーーん。
ストレス解消になるんだもーーん。
と言うわけでレシピの紹介です。
ガトーショコラのレシピで検索するといーーーーーっぱいHITするのですが 分量は本当にさまざまです。
自分の好みに合わせて調整すればよいと思います。
がとにかくポイントはメレンゲの強さかな?
へたった玉子だとダメかもしれません。
今回使った玉子はLLサイズです。
焼いてる途中で寝ちゃってたために 焼き上がりの後そのまんまオーブンに入れっぱなし状態でした。
真ん中がへこんじゃったのはそのせいなのかどうなのか。
よい子のみなさんは焼き上がりには ちゃんと網でさましましょう。
それにしても写真がうまく撮れません。
アングルも問題だし、まぁ一番の問題はライティングでしょう。
今使ってる携帯は フラッシュたくとなんだか色が変わっちゃうし。
デジカメ使ったほうがいいかなぁ。
(でも面倒なのよね)
と言うわけで 写真はおいしくなさそうですけど味は保証します♪♪♪
★★ガトーショコラ(18cmの型)★★
■材料
チョコレート(BLACK) 150g
バター (無塩) 120g
玉子 3個(黄身と白身に分けておく)
砂糖 70g
小麦粉 30g
ココア 20g
生クリーム 30cc
■作り方
1.チョコレートとバターを一緒に湯せんで溶かす
2.白身を固くあわ立てる(途中で砂糖の半量を入れる)
3.黄身を白っぽくなるまであわ立てる(途中で残りの砂糖を加える)
4.3に1を加え混ぜ合わせ 生クリームを加える
5.ふるっておいた小麦粉とココアを4に加え さっくりと混ぜる
6.2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
7.予熱したオーブン 200度で12分、180度で45分焼く。
材料を見ると・・・・「太るぞーーー」って分量ですよね(・。・;
でもいいの!
甘いもの食べると幸せなんだもーーん。
ストレス解消になるんだもーーん。
と言うわけでレシピの紹介です。
ガトーショコラのレシピで検索するといーーーーーっぱいHITするのですが 分量は本当にさまざまです。
自分の好みに合わせて調整すればよいと思います。
がとにかくポイントはメレンゲの強さかな?
へたった玉子だとダメかもしれません。
今回使った玉子はLLサイズです。
焼いてる途中で寝ちゃってたために 焼き上がりの後そのまんまオーブンに入れっぱなし状態でした。
真ん中がへこんじゃったのはそのせいなのかどうなのか。
よい子のみなさんは焼き上がりには ちゃんと網でさましましょう。
それにしても写真がうまく撮れません。
アングルも問題だし、まぁ一番の問題はライティングでしょう。
今使ってる携帯は フラッシュたくとなんだか色が変わっちゃうし。
デジカメ使ったほうがいいかなぁ。
(でも面倒なのよね)
と言うわけで 写真はおいしくなさそうですけど味は保証します♪♪♪
★★ガトーショコラ(18cmの型)★★
■材料
チョコレート(BLACK) 150g
バター (無塩) 120g
玉子 3個(黄身と白身に分けておく)
砂糖 70g
小麦粉 30g
ココア 20g
生クリーム 30cc
■作り方
1.チョコレートとバターを一緒に湯せんで溶かす
2.白身を固くあわ立てる(途中で砂糖の半量を入れる)
3.黄身を白っぽくなるまであわ立てる(途中で残りの砂糖を加える)
4.3に1を加え混ぜ合わせ 生クリームを加える
5.ふるっておいた小麦粉とココアを4に加え さっくりと混ぜる
6.2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
7.予熱したオーブン 200度で12分、180度で45分焼く。