だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

はじめてのガトーショコラ

2006-07-19 09:53:55 | パン・お菓子
大好きなチョコレートのケーキを焼きました♪♪

材料を見ると・・・・「太るぞーーー」って分量ですよね(・。・;
でもいいの!
甘いもの食べると幸せなんだもーーん。
ストレス解消になるんだもーーん。

と言うわけでレシピの紹介です。

ガトーショコラのレシピで検索するといーーーーーっぱいHITするのですが 分量は本当にさまざまです。
自分の好みに合わせて調整すればよいと思います。
がとにかくポイントはメレンゲの強さかな?
へたった玉子だとダメかもしれません。
今回使った玉子はLLサイズです。


焼いてる途中で寝ちゃってたために 焼き上がりの後そのまんまオーブンに入れっぱなし状態でした。
真ん中がへこんじゃったのはそのせいなのかどうなのか。

よい子のみなさんは焼き上がりには ちゃんと網でさましましょう。


それにしても写真がうまく撮れません。
アングルも問題だし、まぁ一番の問題はライティングでしょう。
今使ってる携帯は フラッシュたくとなんだか色が変わっちゃうし。
デジカメ使ったほうがいいかなぁ。
(でも面倒なのよね)

と言うわけで 写真はおいしくなさそうですけど味は保証します♪♪♪

★★ガトーショコラ(18cmの型)★★

■材料
 チョコレート(BLACK)  150g
 バター (無塩)     120g
玉子           3個(黄身と白身に分けておく)
 砂糖           70g
小麦粉          30g
 ココア          20g
 生クリーム        30cc

■作り方
 1.チョコレートとバターを一緒に湯せんで溶かす
 2.白身を固くあわ立てる(途中で砂糖の半量を入れる)
 3.黄身を白っぽくなるまであわ立てる(途中で残りの砂糖を加える)
 4.3に1を加え混ぜ合わせ 生クリームを加える
 5.ふるっておいた小麦粉とココアを4に加え さっくりと混ぜる
 6.2のメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
 7.予熱したオーブン 200度で12分、180度で45分焼く。
コメント (2)
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