シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

研修旅行エピソード3

2007-02-18 | Weblog
加賀屋の調理場見学の後部屋に戻ると
調理長の宇小さんが挨拶にみえ
御話しを聞くことが出来ました

45名の料理人を束ねて
「プロが選ぶ日本の旅館100選」で
27年連続総合第1位にランクされる努力は
頭が下がります

やはり旅館は料理が第一番目ですから

そして夕食の時間までは御風呂タイム
大浴場へと進みます
中はなんと3階建て

浴室内にエレベーターまであり
脚が悪くても大丈夫
至れり尽くせりです

夕食は趣のある宴会場が用意され
専務も到着して総勢10名の新年会がスタート

客室係りの千草さんが
飲み物の注文を聞いて回り
まずはビールで乾杯
燗酒、焼酎、と続いたところへ突然
タンゴ副料理長が
「ワインを飲んでいいですか?」と専務へ
普段なら
「おおー飲め飲め」となるところですが

「飲んでも良いけど、ここでは飲むな
 後で部屋に戻ってから飲め」とのツレナイ言葉

飲みたいものが飲めないなんて
なんてかわいそうなタンゴ副料理長でしょう

そして専務から私生活やプライベートな話しを
根堀、葉堀聞かれて、まじめな彼は
真剣に答えて話していました
専務は酔っ払って同じことを何度も聞くのに

後で部屋に持ち込んだワインと焼酎を出しますから

つづく・・・・・