まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

プルーンジャム 2

2014-08-02 | 料理

 

そんなこんなで振り出しに戻り  

種取り開始~

こちらのプルーンは小粒で量が多い

30分以上掛かり、指も爪も茶色~

鍋も大きくして・・・

砂糖は種を取った後の重量の1/3くらい

 

この頂いたプルーンの箱には 真っ赤な実が混ざっていた

しかもその量全体の1/3

 

 箱の横に書かれていた農場へ電話し確認

「ジャムにしようと思うんですが、真っ赤な実はなんですか?」

家の方が居ず、どうやらその農場の中学生くらいの子供らしく

「プルーンかな?詳しい事は分からないけど、完熟しているプルーンか違う種類のプルーンだと思います」

ジャムなので一緒にしても大丈夫と言われたけど・・・

 

違う気がする~きっと違う実だ これはプルーンじゃな~い

 

調べてみたら・・・ 『すもも』 じゃないかなぁ 

 

 

結果2種類のジャム完成~

 

家中の瓶をかき集め 

 

しかも『すもも』の方が私好み~ ラッキ~

 

あっ~kyokoさん 

 出来上がりの

瓶詰めにした  しか無かった~・・・

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする