まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

旅の土産で

2014-12-09 | 料理

 湯河原へ行った帰り、小田原漁港で鮮魚を買ってきた

サンマもあったので購入

っま北海道産だけどね

下煮した後、たっぷりのショウガと梅干投入

圧力鍋で15分

 

あとは煮詰めれば

 

 

はい、『サンマの生姜煮』出来上がり

 

 

イカも売ってたので・・・これも北海道産だけどね

 

 

ワタを取り塩と酒を入れ混ぜ、細切りしたイカ投入

 

 

ゆずの線切りを入れれば完成

 

市販の塩辛よりも塩分控えめで私は手作りが好き~

塩辛好きの方、これから新鮮なイカが売っていたらお試しあれ~

簡単で美味しい これ最高

ちなみにこの器、生まれて初めてのろくろ作品

地味~に活躍してます

 

 

コメント (8)
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