まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

手作り ゆずこしょう

2014-12-25 | 料理

久々に風邪をひき寝込みました・・・

疲れと冷え  

思い当たる事多々あり

これじゃ大掃除は無理だわ~

年末までには本調子に戻しま~す

 

冊子に載っていたレシピが気になり・・・

 

我が家はご近所からいただく・・・なんてことは無いので

スーパーでゆず3個購入

 

皮をむいて

 

細かく刻む(すってもよい)

フードプロセッサー使っても良かったかも?

 

 

ゆずの白いところを少しと赤唐辛子をきざみ

赤唐辛子はゆず3個分に対して1本

 

ゆず果汁と塩こうじを好みの量入れて味をととのえる

塩こうじを使うとすぐに使えるそうです

 

 

数日後うどんに入れてみたら

辛味はマイルドで、ゆずの香りがとてもいいわ~

鍋物や肉・魚料理にも大活躍しそう!

 

おまけ

ゆずの種に

 

 

日本酒入れたら 手作り化粧水

 

数日でトロントロンになります

 

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする